真竹のゆで方。糠が無いときはお米を入れて。 レシピ・作り方
材料(無限人分)
- 真竹 2本
- お湯 分量外
- 米 大さじ2
- 鷹の爪 1本
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、米、鷹の爪を加えて15分位茹でる。
火を止め一晩そのままにして翌日に皮を剥ぎ水につけておく。。 - 2 皮を剥く。
きっかけ
真竹をいただきました
おいしくなるコツ
糠が無いときはお米でも大丈夫。茹で汁に一晩そのままつけておく。 あくは少ない真竹ですが孟宗竹と同じやり方がよいです。
- レシピID:1670025955
- 公開日:2022/07/02
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません