真竹のゆで方。糠が無いときはお米を入れて。 レシピ・作り方

真竹のゆで方。糠が無いときはお米を入れて。
  • 約15分
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
真竹をいただきました

材料(無限人分)

  • 真竹 2本
  • お湯 分量外
  • 大さじ2
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、米、鷹の爪を加えて15分位茹でる。
    火を止め一晩そのままにして翌日に皮を剥ぎ水につけておく。。
  2. 2 皮を剥く。

きっかけ

真竹をいただきました

おいしくなるコツ

糠が無いときはお米でも大丈夫。茹で汁に一晩そのままつけておく。 あくは少ない真竹ですが孟宗竹と同じやり方がよいです。

  • レシピID:1670025955
  • 公開日:2022/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る