ちょっぴり和風の中華料理「八宝菜」 レシピ・作り方

ちょっぴり和風の中華料理「八宝菜」
  • 約15分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
和風かな?中華かな?おいしい八宝菜ができました

材料(4人分)

  • 冷凍えび 10個
  • 干しホタテ貝柱 5個
  • 水(ホタテ戻し用) 200CC
  • 冷凍いか 1/2パイ
  • 豚バラ 50g
  • にんじん 5㎝
  • 生シイタケ 2個
  • 細いたけのこ 2本
  • 絹サヤ 10個
  • 白菜 2枚
  • 中華だし 小匙2
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • 水とき片栗粉↓
  • 片栗粉 大匙1
  • 大匙2
  • しょうがチューブ 8㎝
  • 小匙1/2

作り方

  1. 1 干しホタテ貝柱は水に浸けておく。
  2. 2 白菜は削ぎ切り、にんじんはうすい斜め切り、生シイタケは半分に切り、たけのこは3㎝長さの斜め切り、いかは輪切り、豚バラは3㎝位に切り、絹サヤは筋を取っておく。エビはそのまま使う。
  3. 3 ホタテの戻し汁、酒、みりん、中華だし、切った野菜、いか、エビ、豚バラ、戻したホタテ貝柱を入れ中火にかける。
    しょうがチューブ、塩で味を整える
  4. 4 水とき片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

和風な中華を作ろうかな?と思いました。 大成功!

おいしくなるコツ

しょうがチューブをたっぷり

  • レシピID:1670025881
  • 公開日:2022/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る