本格ローストビーフ〜和風ソース〜 レシピ・作り方

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モグモグ子
和風ソースはなくてもそのままでも美味しいローストビーフのレシピです。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

ローストビーフ用かたまり肉
300g
にんにくスライス
2かけ
ローリエ
2枚
4g
黒胡椒
少々
バター
20g
和風ソース
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
にんにくおろし
小さじ1/4
しょうがおろし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ローストビーフ用かたまり肉に塩胡椒を全面にする。
  2. 2
    手順1にニンニクのスライス、ローリエを半分にちぎってちらし、ラップで包む。冷蔵庫で1日寝かせる。(最低でも1時間以上寝かせる)
  3. 3
    焼く30分前に冷蔵庫から取り出しておく。ローリエ、ニンニクは取り外しておく。ニンニクは後で使うので別に取っておく。
  4. 4
    油を少し引いて強火で全面を焼く。
    大きい面は1分ずつ。側面は30秒ずつ。端の面は焼き色がつけばOK。
  5. 5
    先ほどの取り出したにんにくとバターを乗せて焼く。
    160℃に予熱しておいたオーブンで表面7分、途中ひっくり返して裏面7分焼く。出てきた肉汁はソースへ。
  6. 6
    取り出したらすぐにアルミホイルで包んで10分休ませる。
  7. 7
    和風ソースを作る。
    しょうゆ、みりん、酒、生姜おろし、にんにくおろし、肉汁を入れて一煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

冷蔵庫から取り出してすぐに焼かないこと。 しっかり強火で香ばしく焼くこと。 家庭によってオーブンのクセがあるので、温度、時間調節して作ってみてください。

きっかけ

夫の誕生日に作ってみました。

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
ローストビーフパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理お肉のおもてなし料理おもてなしもう一品

このレシピを作ったユーザ

モグモグ子 暇つぶしと美味しくできた料理の記録としてレシピ投稿しています。パスタや簡単に作れるおつまみ、節約レシピなど。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/02 20:50
手づくりでも美味しく出来ました(^^)柔らかくてソースも美味しかったです!
こもたん

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