材料(2〜3人分)
- ローストビーフ用かたまり肉
- 300g
- にんにくスライス
- 2かけ
- ローリエ
- 2枚
- 塩
- 4g
- 黒胡椒
- 少々
- バター
- 20g
- 和風ソース
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- にんにくおろし
- 小さじ1/4
- しょうがおろし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ローストビーフ用かたまり肉に塩胡椒を全面にする。
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- 2
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- 手順1にニンニクのスライス、ローリエを半分にちぎってちらし、ラップで包む。冷蔵庫で1日寝かせる。(最低でも1時間以上寝かせる)
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- 3
- 焼く30分前に冷蔵庫から取り出しておく。ローリエ、ニンニクは取り外しておく。ニンニクは後で使うので別に取っておく。
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- 4
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- 油を少し引いて強火で全面を焼く。
大きい面は1分ずつ。側面は30秒ずつ。端の面は焼き色がつけばOK。
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- 5
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- 先ほどの取り出したにんにくとバターを乗せて焼く。
160℃に予熱しておいたオーブンで表面7分、途中ひっくり返して裏面7分焼く。出てきた肉汁はソースへ。
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- 6
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- 取り出したらすぐにアルミホイルで包んで10分休ませる。
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- 7
- 和風ソースを作る。
しょうゆ、みりん、酒、生姜おろし、にんにくおろし、肉汁を入れて一煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
冷蔵庫から取り出してすぐに焼かないこと。
しっかり強火で香ばしく焼くこと。
家庭によってオーブンのクセがあるので、温度、時間調節して作ってみてください。
きっかけ
夫の誕生日に作ってみました。