本格ローストビーフ〜和風ソース〜 レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- ローストビーフ用かたまり肉 300g
- にんにくスライス 2かけ
- ローリエ 2枚
- 塩 4g
- 黒胡椒 少々
- バター 20g
- 和風ソース
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- にんにくおろし 小さじ1/4
- しょうがおろし 小さじ1/2
作り方
-
1
ローストビーフ用かたまり肉に塩胡椒を全面にする。
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2
手順1にニンニクのスライス、ローリエを半分にちぎってちらし、ラップで包む。冷蔵庫で1日寝かせる。(最低でも1時間以上寝かせる)
- 3 焼く30分前に冷蔵庫から取り出しておく。ローリエ、ニンニクは取り外しておく。ニンニクは後で使うので別に取っておく。
-
4
油を少し引いて強火で全面を焼く。
大きい面は1分ずつ。側面は30秒ずつ。端の面は焼き色がつけばOK。 -
5
先ほどの取り出したにんにくとバターを乗せて焼く。
170℃に予熱しておいたオーブンで表面5分、途中ひっくり返して裏面5分焼く。出てきた肉汁はソースへ。 -
6
取り出したらすぐにアルミホイルで包んで10分休ませる。
-
7
和風ソースを作る。
しょうゆ、みりん、酒、生姜おろし、にんにくおろし、肉汁を入れて一煮立ちさせる。
きっかけ
夫の誕生日に作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫から取り出してすぐに焼かないこと。 しっかり強火で香ばしく焼くこと。 家庭によってオーブンのクセがあるので、温度、時間調節して作ってみてください。
- レシピID:1670025824
- 公開日:2022/05/07
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こもたん2022/07/02 20:50手づくりでも美味しく出来ました(^^)柔らかくてソースも美味しかったです!
写真差し替えました。
オーブンの温度と時間変更しました。