本格ローストビーフ〜和風ソース〜 レシピ・作り方

本格ローストビーフ〜和風ソース〜
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
モグモグ子
モグモグ子
和風ソースはなくてもそのままでも美味しいローストビーフのレシピです。

材料(2〜3人分)

  • ローストビーフ用かたまり肉 300g
  • にんにくスライス 2かけ
  • ローリエ 2枚
  • 4g
  • 黒胡椒 少々
  • バター 20g
  • 和風ソース
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • にんにくおろし 小さじ1/4
  • しょうがおろし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ローストビーフ用かたまり肉に塩胡椒を全面にする。
  2. 2 手順1にニンニクのスライス、ローリエを半分にちぎってちらし、ラップで包む。冷蔵庫で1日寝かせる。(最低でも1時間以上寝かせる)
  3. 3 焼く30分前に冷蔵庫から取り出しておく。ローリエ、ニンニクは取り外しておく。ニンニクは後で使うので別に取っておく。
  4. 4 油を少し引いて強火で全面を焼く。
    大きい面は1分ずつ。側面は30秒ずつ。端の面は焼き色がつけばOK。
  5. 5 先ほどの取り出したにんにくとバターを乗せて焼く。
    160℃に予熱しておいたオーブンで表面7分、途中ひっくり返して裏面7分焼く。出てきた肉汁はソースへ。
  6. 6 取り出したらすぐにアルミホイルで包んで10分休ませる。
  7. 7 和風ソースを作る。
    しょうゆ、みりん、酒、生姜おろし、にんにくおろし、肉汁を入れて一煮立ちさせる。

きっかけ

夫の誕生日に作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫から取り出してすぐに焼かないこと。 しっかり強火で香ばしく焼くこと。 家庭によってオーブンのクセがあるので、温度、時間調節して作ってみてください。

  • レシピID:1670025824
  • 公開日:2022/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理お肉のおもてなし料理おもてなしもう一品
モグモグ子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2022/07/02 20:50
    本格ローストビーフ〜和風ソース〜
    手づくりでも美味しく出来ました(^^)柔らかくてソースも美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る