身欠きにしんの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ソフト身欠きにしん 4枚
- ①臭み処理
- ①熱湯 1000cc
- ①濃いお茶又は出がらし 大さじ1
- ②味つけ
- ②しょうゆ 大さじ1
- ②酒 大さじ2
- ②みりん 大さじ2
- ②砂糖 大さじ3/4
- ②水 100cc
- ②針しょうが 1かけ分(大さじ1)
作り方
-
1
熱湯を沸かします。
お茶の出がらしか濃いお茶を少々加えます。お茶はティーバッグでも構いません。
その間に身欠きにしんを洗ってエラや骨を取り除きます。 - 2 沸騰した湯で中火3分煮ます。
-
3
身欠きにしんをざるにあけて軽く洗います。
食べやすい大きさに切ります。
かなり柔らかいのでターナーをうまく使うと楽です。
鍋に入れたら
②の材料を全て入れます。 -
4
沸騰したら
落し蓋をして中火で煮詰めます。約6分くらいです。 -
5
煮詰めたら火を止めて落し蓋を取り、
10分放置します。
※保存する場合は30分。 -
6
取り分けて完成です。
とても柔らかいので保存する場合は
アルミホイルにクッキングペーパーを載せて
1食分ずつつつんで
ジップかラップでくるんで冷蔵庫に。 -
7
保存期間
冷蔵庫 2日
冷凍 30日です。
きっかけ
休日の作りおき。 うどんやそばのトッピングにも。
おいしくなるコツ
臭みをしっかり取り、味つけは薄い方が。 しょうゆと砂糖を分量の1.5倍くらいで作ると やや辛くなるのでおつまみなら。
- レシピID:1670025815
- 公開日:2022/05/01
関連情報
- 料理名
- 身欠きにしんの煮付け
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小分けにして作りおき。