身欠きにしんの煮付け レシピ・作り方

身欠きにしんの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
身欠きにしんの煮付け。
小分けにして作りおき。

材料(4人分)

  • ソフト身欠きにしん 4枚
  • ①臭み処理
  • ①熱湯 1000cc
  • ①濃いお茶又は出がらし 大さじ1
  • ②味つけ
  • ②しょうゆ 大さじ1
  • ②酒 大さじ2
  • ②みりん 大さじ2
  • ②砂糖 大さじ3/4
  • ②水 100cc
  • ②針しょうが 1かけ分(大さじ1)

作り方

  1. 1 熱湯を沸かします。
    お茶の出がらしか濃いお茶を少々加えます。お茶はティーバッグでも構いません。
    その間に身欠きにしんを洗ってエラや骨を取り除きます。
  2. 2 沸騰した湯で中火3分煮ます。
  3. 3 身欠きにしんをざるにあけて軽く洗います。
    食べやすい大きさに切ります。
    かなり柔らかいのでターナーをうまく使うと楽です。
    鍋に入れたら
    ②の材料を全て入れます。
  4. 4 沸騰したら
    落し蓋をして中火で煮詰めます。約6分くらいです。
  5. 5 煮詰めたら火を止めて落し蓋を取り、
    10分放置します。
    ※保存する場合は30分。
  6. 6 取り分けて完成です。
    とても柔らかいので保存する場合は
    アルミホイルにクッキングペーパーを載せて
    1食分ずつつつんで
    ジップかラップでくるんで冷蔵庫に。
  7. 7 保存期間
    冷蔵庫 2日
    冷凍 30日です。

きっかけ

休日の作りおき。 うどんやそばのトッピングにも。

おいしくなるコツ

臭みをしっかり取り、味つけは薄い方が。 しょうゆと砂糖を分量の1.5倍くらいで作ると やや辛くなるのでおつまみなら。

  • レシピID:1670025815
  • 公開日:2022/05/01
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カテゴリ
にしんさんまの甘露煮その他の煮魚アレンジうどん
関連キーワード
和食トッピング 弁当 作りおき 朝ごはん
料理名
身欠きにしんの煮付け
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
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