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筍と油揚げのもち米入り炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
予め筍と油揚げを出し汁で煮てから炊き込むもち米入り炊き込みご飯♪筍の中まで出汁の味が染み込みご飯にも筍の風味がしっかり行き渡り香りも豊かになり大好評でした!

材料(6~7人分)

無洗米
3合
もち米
1合
200㌘
油揚げ
1枚
400CC
お玉1
みりん
お玉1
減塩醤油
お玉1
塩分0スティックかつお出汁
1本(3㌘)
キューブ氷
5個
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作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、みりん、醤油を入れ中火で加熱。
  2. 2
    筍を1㌢弱のサイコロ切りにする。
  3. 3
    油揚げは1㌢弱×2㌢にカット。
  4. 4
    鍋に筍、油揚げ、かつお出汁を入れ煮たったらあくを良くすくい、火を少し弱めて15分煮、あら熱がとれるまで置いておく。
  5. 5
    もち米を研ぎざるにあげておく。
  6. 6
    炊飯器に無洗米、ざるにあげておいたもち米を入れ冷ましておいた筍と油揚げを煮汁ごと入れ氷を5個入れてスイッチオン♪
  7. 7
    炊き上がったら軽く全体を混ぜお茶碗に盛り付け出来上がり♪

おいしくなるコツ

あくを良くすくう。最初に煮た筍と油揚げを米に入れだし汁を入れ4合のメモリより少し少な目になるのを目安に注いでから具、氷を投入すると丁度よい炊き上がりになります。

きっかけ

友人が掘りたての筍をあく抜きしてくれ頂き、このやり方を教えてくれたので。いつもはあく抜き筍の水煮を刻んで入れてましたが、筍とご飯の一体感がもっと欲しかったのでやってみました♪

公開日:2022/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げたけのこおこわ・赤飯

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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