グルテンフリーの生おからキャロットケーキ レシピ・作り方

グルテンフリーの生おからキャロットケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
のぐちけのごはん
のぐちけのごはん
予熱なしオーブントースターで作る優しい甘さがクセになるキャロットケーキ。生おからを使ったローカロリーな罪悪感少なめおやつです。18センチパウンドケーキ型使用。

材料(2〜3人分)

  • 生おから 150g
  • 米粉 大さじ4〜5
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5〜2
  • メープルシュガー(お好みの甘味) 25g
  • 全卵 1個
  • 米油(好みのオイル) 大さじ3
  • にんじん 1/2本(50〜60g)
  • シロップ漬けイチゴとリンゴ 10g
  • 無調整豆乳 大さじ3
  • シナモンパウダー ふたつまみくらい

作り方

  1. 1 にんじんはあらかじめ、すりおろしておく。シロップ漬けフルーツは食べやすくみじん切りする
  2. 2 卵とメープルシュガーを混ぜ、米油を入れてさらに混ぜる
  3. 3 2に生おから、米粉、ベーキングパウダー、豆乳を入れ混ぜる。
    ※水分量が多い場合、豆乳は無くてもOK
  4. 4 すりおろしにんじん、シロップ漬けイチゴとリンゴ、シナモンパウダーを入れてさっくり混ぜる。
    お好みでドライフルーツなど入れても美味しそう!
  5. 5 パウンドケーキ型に流し入れ、表面をならしたらナイフなどで軽く切れ目を入れる。オーブントースター180°で約40分ほど焼く。
  6. 6 焼き上がって粗熱をとる。
    ケーキを型から出したら、ひっくり返して水分を少し飛ばす。
    完成!

きっかけ

1歳の娘が食べられて、私にも嬉しいヘルシーなおやつを作りたくて考えました。おからは食物繊維豊富でローカロリーなのが嬉しい!

おいしくなるコツ

生おからを使うのでべちゃっとしないように、豆乳の量を調整しても良いと思います。甘さ控えめにしています、今回はシロップ漬けのフルーツを入れましたが無くてもOK!お好みで甘味足すといいと思います♡ シナモンパウダーを入れるのがおすすめです!

  • レシピID:1670025790
  • 公開日:2022/04/24
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カテゴリ
パウンドケーキ米粉にんじんおから
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