グルテンフリーの生おからキャロットケーキ レシピ・作り方
![グルテンフリーの生おからキャロットケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c76ef4c3667b7a8ee357c38ef2afb331d641931d.34.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![のぐちけのごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4aa01d3d82176386890a208497eb64d784c2039d.34.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 にんじんはあらかじめ、すりおろしておく。シロップ漬けフルーツは食べやすくみじん切りする
- 2 卵とメープルシュガーを混ぜ、米油を入れてさらに混ぜる
-
3
2に生おから、米粉、ベーキングパウダー、豆乳を入れ混ぜる。
※水分量が多い場合、豆乳は無くてもOK -
4
すりおろしにんじん、シロップ漬けイチゴとリンゴ、シナモンパウダーを入れてさっくり混ぜる。
お好みでドライフルーツなど入れても美味しそう! - 5 パウンドケーキ型に流し入れ、表面をならしたらナイフなどで軽く切れ目を入れる。オーブントースター180°で約40分ほど焼く。
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6
焼き上がって粗熱をとる。
ケーキを型から出したら、ひっくり返して水分を少し飛ばす。
完成!
きっかけ
1歳の娘が食べられて、私にも嬉しいヘルシーなおやつを作りたくて考えました。おからは食物繊維豊富でローカロリーなのが嬉しい!
おいしくなるコツ
生おからを使うのでべちゃっとしないように、豆乳の量を調整しても良いと思います。甘さ控えめにしています、今回はシロップ漬けのフルーツを入れましたが無くてもOK!お好みで甘味足すといいと思います♡ シナモンパウダーを入れるのがおすすめです!
- レシピID:1670025790
- 公開日:2022/04/24
関連情報
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