鶏ささみときゅうりともやしの塩昆布合え♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 耐熱性のある容器にもやしを平らにして乗せその上に鶏ささみを乗せ酒をささみにふりかけラップして電子レンジ600㍗で7分チン、ラップをしたままあら熱がとれるまで置く。
- 2 きゅうりは洗って両端のへたをカット、縦半分にカットして斜め切りにしてボールにあけ塩をふって水気が出たらぎゅっと絞っておく。
- 3 あら熱が取れたもやしをボールに入れごま塩と中華だしを回し入れ良く合える。
- 4 あら熱が取れたささみを手で細く割き、水気を取ったきゅうりと、もやしに入れて良く混ぜる。
- 5 塩昆布を入れて良く混ぜ合わせて出来上がり♪
きっかけ
塩昆布が余ったので。
おいしくなるコツ
チンして出た水気、きゅうりから出た水気を良く切りましょう。出来上がりを冷蔵庫で冷やして食べると更に美味しくなります♪プチトマトを添えても彩りが綺麗で美味しいです。
- レシピID:1670025767
- 公開日:2022/04/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMOMI99682022/08/11 19:42めちゃくちゃ美味しかったです〜!!
ごちそうさまでした☆