材料(8人分)
- 米
- 4合
- たけのこ
- 400g
- 鶏肉
- 1枚
- 油揚げ
- 2枚
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小匙2
- 水
- 分量外
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは熱湯を回しかけてから千切りにする。
鶏肉は一口大に切る。
たけのこは半分に割り
半月切りにする
-
- 2
-
- 炊飯器に砥いだお米、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、顆粒だしを入れ、水を加え4合のメモリに合わせてからたけのこ、鶏肉、油揚げを混ぜて炊飯します
-
- 3
- 焚けたらざっと上下を入れ替えるように混ぜて5分蒸らす
おいしくなるコツ
特になし
きっかけ
たけのこを頂きましたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません