ワンランクアップした鶏肉にする方法 レシピ・作り方

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まるきちくん
鶏肉を買ってきたら塩こうじを塗って一晩置くとおいしいですよ

材料(無限人分)

鶏肉
2キロ
塩こうじ↓
大さじ4
150g
450CC
150g

作り方

  1. 1
    鶏肉に一枚ずつ塩こうじ(自家製)を塗り一晩冷蔵庫で保自家製管します
  2. 2
    翌日使いやすい大きさにカットしてから、小分けにし冷凍します。
  3. 3
    自家製塩麹は水、塩、麹を瓶に入れかき混ぜ冷蔵庫で保管。1日二回朝晩軽く瓶を振ります。
    よくじさには使えますし1ヶ月はもちます
  4. 4
    用途に合わせカットした肉は1枚ずつラップに包み更にジップロックに入れます。1ヶ月以内に使いきってください。

おいしくなるコツ

塩こうじを少し塗りますど、鶏肉の味がワンランクアップします

きっかけ

いつもこのようにして保存しています

公開日:2022/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉塩麹

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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