にんじんととうもろこしの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2カップ
- にんじん 小1本(約80g)
- コーン缶(ホール) 50g
- [A]めんつゆ 大さじ3
- [A]酒 大さじ1
- [A]塩 小さじ1/4
- バター 5~10g
作り方
- 1 米を洗います。にんじんをすりおろします。
-
2
炊飯鍋に米、にんじん、[A]を入れます。
通常の水加減まで水を加えます。 - 3 軽く水気を切ったコーンを2に入れて、炊飯器で炊きます。
-
4
炊き上がったらバターを加えて、ざっくりと混ぜ合わせます。
(バターはお好みで調整してください。)
きっかけ
愛知県大府市の伝統野菜「木之山五寸にんじん」は芯まで赤く、肉質が柔らかい甘みの強いにんじんです。 ”にんじんが苦手な方も食べやすい”とイベントで好評だったので。
おいしくなるコツ
β-カロテンは表皮の下に多く含まれています。 できるだけ皮をむかずに調理しますと豊富に摂取できます。
- レシピID:1670025569
- 公開日:2022/02/14
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