にんじんととうもろこしの炊き込みご飯 レシピ・作り方

にんじんととうもろこしの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
ベジポックル
ベジポックル
すりおろしたにんじんは味がまろやかになります。にんじんが苦手な方でも食べやすいご飯です。

材料(4人分)

  • 2カップ
  • にんじん 小1本(約80g)
  • コーン缶(ホール) 50g
  • [A]めんつゆ 大さじ3
  • [A]酒 大さじ1
  • [A]塩 小さじ1/4
  • バター 5~10g

作り方

  1. 1 米を洗います。にんじんをすりおろします。
  2. 2 炊飯鍋に米、にんじん、[A]を入れます。
    通常の水加減まで水を加えます。
  3. 3 軽く水気を切ったコーンを2に入れて、炊飯器で炊きます。
  4. 4 炊き上がったらバターを加えて、ざっくりと混ぜ合わせます。
    (バターはお好みで調整してください。)

きっかけ

愛知県大府市の伝統野菜「木之山五寸にんじん」は芯まで赤く、肉質が柔らかい甘みの強いにんじんです。 ”にんじんが苦手な方も食べやすい”とイベントで好評だったので。

おいしくなるコツ

β-カロテンは表皮の下に多く含まれています。 できるだけ皮をむかずに調理しますと豊富に摂取できます。

  • レシピID:1670025569
  • 公開日:2022/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんとうもろこしご飯混ぜご飯
ベジポックル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る