材料(2人分)
- 鍋のうどん
- 240g
- にんにく
- 3~5かけ
- 豚挽き肉
- 150g
- チンゲン菜
- 1株
- もやし
- 1/2袋
- あげ
- 1枚
- ニラ
- 3~4本
- サラダ油
- 小さじ2
- 【A】甜麺醬
- 大さじ1
- 【A】豆板醬
- 小さじ1/2~1
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【B】鶏がらスープの素
- 小さじ4
- 【B】無調整豆乳
- 400cc
- 【B】水
- 300cc
- 【C】しょうゆ
- 小さじ4
- 【C】酢
- 小さじ1
- 【C】白練りごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油と、みじん切りにしたにんにくを入れ火にかける。香りが出てきたら豚挽き肉を炒める。豚挽き肉の色が変わったら【A】を入れて調味する。
-
- 2
- 鍋に【B】を合わせてひと煮立ちさせ、【C】を加えて調味する。
-
- 3
- 鍋のうどんを茹でで水洗いし水気をとる。
-
- 4
- 鍋に鍋うどんと、ざく切りにしたチンゲン菜、もやし、あげを入れて煮込む。
-
- 5
- 火が通ったら②と、3~4cm長さにカットしたニラを乗せてできあがり。
きっかけ
冬の定番の鍋に、豆乳の口あたりのよいコクと甘みの中にたっぷりにんにくのピリ辛肉みそを合わせると、美味しそうと思い作ってみました。
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