やっぱり美味しいシャケのバター焼き♪ レシピ・作り方

やっぱり美味しいシャケのバター焼き♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
油の乗った銀鮭一夜干し、甘塩なので塩は使わず故障をふり小麦粉をまぶし焼いてバターを落とすだけの簡単でやっぱり美味しい鮭のバター焼きです♪

材料(6人分)

  • 銀鮭甘塩一夜干し 6切れ
  • 胡椒 軽く20ふり
  • 小麦粉 100㌘
  • バター 20㌘
  • オリーブ油 大匙1
  • 乾燥パセリ 15ふり

作り方

  1. 1 シャケ両面に胡椒をふる(片面10ふりずつ)。
  2. 2 小麦粉を両面にまんべんなくつける。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れ中火で加熱、充分温まったらシャケを入れ少しだけ火を弱めて蓋をして片面5分、返したら蓋をして更に5分焼く。
  4. 4 蓋を取りバターを入れ溶かしながら全体に良く絡める。
  5. 5 フライパンに残ったバターソースを回しかけパセリをふって召し上がれ♪

きっかけ

美味しい鮭をお取り寄せしたので。

おいしくなるコツ

何回も返すと形が崩れるので返すのは一回にしましょう。 食べて味が薄いようならお醤油を少量かけると美味しいです。

  • レシピID:1670025404
  • 公開日:2022/01/09
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