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鶏五目炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
栄養バランスの良い鶏と野菜の鶏五目炊き込みご飯です♪優しい味なのでおかずとの相性も良く家族みんなパクパク食べてくれました♪
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

鶏ももこま肉
200㌘
お玉1
塩分0かつお出汁
1本
水(鶏肉を煮る分)
400CC
☆ごぼう
半分
☆人参
半分
☆椎茸の軸
5~6枚分
☆油揚げ
1枚
減塩醤油
大匙2
3合
10キューブ
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作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、鶏ももこま肉、かつお出汁を入れ中火で加熱、あくをすくい取り冷ましておく。
  2. 2
    椎茸の軸、人参はみじん切り、油揚げは1㌢弱×1㌢5㍉の長方形に、ごぼうは良く洗って皮のままささがきに切って水に5分つけてあくを抜き水気を切っておく。
  3. 3
    米を研ぎざるにあげ炊飯器に移し、冷ました鶏肉と煮汁を入れ、☆印、醤油を加え良く混ぜたら氷を乗せてスイッチオン♪(炊き込みご飯搭載の炊飯器なら炊き込みモードで炊く)。
  4. 4
    炊き上がったら全体を混ぜて出来上がり♪お茶碗に盛り付けて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

鶏肉は水から煮ると出汁が良く出るとされるので是非!

きっかけ

椎茸を使って切り落とした軸がもったいないので。

公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
鶏飯鶏もも肉ごぼうにんじんしいたけ

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/23 19:58
旨味たっぷりで、おいしく頂きました♪
ゆりよう
美味しそうですね~^o^椎茸の軸を入れると出汁が出て旨味が増しますよね♪栄養のある軸を使わないのは勿体ないので何よりです。嬉しいレポートありがとうございました!
2022/01/16 18:39
おいしくいただきました。
応援屋
お米が艶々固さも良い感じですね♪美味しそう(^○^)この時期しっかり食べて栄養つけたいですよね!レポートありがとうございました!(*’ω’ノノ゙☆パチパチ

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