材料(4~5人分)
- 鶏ももこま肉
- 200㌘
- 酒
- お玉1
- 塩分0かつお出汁
- 1本
- 水(鶏肉を煮る分)
- 400CC
- ☆ごぼう
- 半分
- ☆人参
- 半分
- ☆椎茸の軸
- 5~6枚分
- ☆油揚げ
- 1枚
- 減塩醤油
- 大匙2
- 米
- 3合
- 氷
- 10キューブ
作り方
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- 1
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- 鍋に水、酒、鶏ももこま肉、かつお出汁を入れ中火で加熱、あくをすくい取り冷ましておく。
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- 2
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- 椎茸の軸、人参はみじん切り、油揚げは1㌢弱×1㌢5㍉の長方形に、ごぼうは良く洗って皮のままささがきに切って水に5分つけてあくを抜き水気を切っておく。
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- 3
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- 米を研ぎざるにあげ炊飯器に移し、冷ました鶏肉と煮汁を入れ、☆印、醤油を加え良く混ぜたら氷を乗せてスイッチオン♪(炊き込みご飯搭載の炊飯器なら炊き込みモードで炊く)。
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- 4
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- 炊き上がったら全体を混ぜて出来上がり♪お茶碗に盛り付けて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
鶏肉は水から煮ると出汁が良く出るとされるので是非!
きっかけ
椎茸を使って切り落とした軸がもったいないので。