お弁当に!カジキマグロのサイコロ煮♪ レシピ・作り方

お弁当に!カジキマグロのサイコロ煮♪
  • 約15分
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
お弁当やおつまみにピッタリ!カジキマグロのサイコロ煮です♪味が染みて柔らかくて冷めてもとっても美味しいです♪

材料(3人分)

  • カジキマグロ切り身 3切
  • 減塩醤油 お玉1
  • お玉1
  • みりん お玉1
  • てんさい糖 大匙1
  • 生姜スライス 3枚

作り方

  1. 1 カジキマグロを1.5㌢のサイコロ切りにしておく。
  2. 2 醤油、酒、みりん、てんさい糖、2㍉に薄くスライスした生姜を鍋に入れ中火で加熱し良く混ぜる。
  3. 3 煮汁が煮たったらカットしたカジキマグロを投入。
  4. 4 沸騰したら落し蓋をしてすぐ弱火にして10分煮る。
  5. 5 カジキマグロを取り出し器に入れる。
  6. 6 カジキマグロを器に移して鍋に残った煮汁を強火にして煮詰める。
  7. 7 器に移したカジキマグロに煮詰めた煮汁を回しかけ味を染み込ませて出来上がり♪

きっかけ

お弁当に食べやすい大きさで入れたくて。

おいしくなるコツ

カジキマグロは火が通りやすいのでさっと煮て取り出して煮汁を煮詰めて濃くして味を染み込ませましょう(煮すぎると固くなるので) 煮詰めるときは焦げないようにかき回しながら煮詰めましょう。

  • レシピID:1670025319
  • 公開日:2021/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般生姜(新生姜)カジキマグロ(めかじき)焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る