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ヘルシーで身体ぽかぽか☆豆乳豚汁鍋☆ レシピ・作り方

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かまくらじん
豚汁に豆乳を使ってまろやかでヘルシーな鍋を作ってみました♪鍋を囲んで家族で取り分け優しい味に身体がぽかぽかして来ました♪是非お試しあれ♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豚肉切り落とし
300㌘
生姜(小)
2分の1
人参
1本
大根
3分の1
大根の葉
1本分
冷凍里芋
10個
ネギ
1本
こんにゃく(小)
1袋
ごぼう(大)
3分の2
揚げ
1枚
木綿豆腐
1丁
豆乳
お玉2
お玉2
味噌
お玉2
米油
大匙1
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作り方

  1. 1
    人参大根は皮を剥き5㍉幅のイチョウ切り、里芋は解凍、大根の葉は細かく刻みネギは千切りにしておく。
  2. 2
    ごぼうは5㍉幅の斜め切りにして2~3分水につけあくを抜きざるにあげ、こんにゃくは2㌢画のサイコロ切りにして熱湯をかけざるにあげておく。
  3. 3
    鍋に油を入れ中火で加熱、肉とみじん切りにした生姜を入れ火が通るまで良く炒める。
  4. 4
    カットしておいた野菜、ざるに上げたごぼうこんにゃくを入れ炒めたらひたひたになる位の水を入れ沸騰したらあくをすくい取り蓋をして30分煮る。
  5. 5
    味噌、豆乳、酒を器に入れ良く混ぜておく。
  6. 6
    揚げを縦半分に切り5㍉幅にカットしておく。
  7. 7
    作っておいた豆乳味噌を味噌漉しに入れ良く溶かし全体を混ぜたら手で崩しながら豆腐を入れカットしておいた揚げを入れ全体を混ぜたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆乳味噌を入れたら火を弱めて豆乳が固まらないようにしましょう。

きっかけ

身体に良いとされる豆乳を使って豚汁鍋を作ってみたかったので。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
豚汁豆乳鍋木綿豆腐

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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