豚しょうが焼き(切り落とし肉) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(切り落とし又は細切れ) 100g
- ★おろししょうが 大さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
豚肉は薄ければなんでも。
食べやすく切っておきます。 -
2
合わせ調味料を作ります。
しょうゆ、みりん、酒を大さじ1ずつと砂糖を大さじ半分の割合でよく混ぜます。 - 3 豚肉に合わせ調味料を回して軽く揉みます。
-
4
豚肉を5分放置したら
しょうがを1かけ卸しながら合わせます。
チューブなら3cm位です。
よく揉んで15分放置します。 -
5
フライパンに油をひいて
強火で30秒熱したら一旦火を止めます。 -
6
豚肉をタレごとフライパンに載せて中火で点火します。
焼き音がしてきたらタレをよく合わせます。
ターナーよりは菜箸で混ぜると楽です。
色が変わるまでよく焼きます。 - 7 焼き上がりは細切れ肉ならだいたい5分弱です。
きっかけ
お弁当作りのついでにレシピを。 ロースもいいけど有り合わせでね。
おいしくなるコツ
簡単に作りました。 しょうがは1かけ位をイメージしましたが 好きなだけ入れてください。 ※大量に肉、たれ、しょうがを合わせて1食ずつジップに入れて冷凍保存(1月)できます。 その時はレンジでしっかり解凍してから焼いてね。
- レシピID:1670025255
- 公開日:2021/11/14
関連情報
- 料理名
- 豚肉しょうが焼き
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