大根と豚バラの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMY chan
うちの定番おかずです。大根と豚バラを甘じょっぱく炒めたご飯が進む一品です。

材料(2人分)

大根
300g
豚バラ肉
200g
いんげん(冷凍)
10本
☆三温糖(砂糖)
小さじ1
☆はちみつ
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、8mmくらいのいちょう切りにする。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wで5分加熱し、水気を切る。
  2. 2
    豚バラ肉は5cmくらいの長さに切る。
  3. 3
    フライパンに豚バラ肉を入れて、色が変わるまで炒め、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    1の大根と冷凍いんげんを4cmくらいに手でポキポキ折りながら加えて、火が通るまで2~3分炒める。
  5. 5
    ☆の調味料を加え、全体に味が行き渡るように混ぜながら炒める。器に盛り付けたら、完成です。

おいしくなるコツ

豚バラ肉から脂がたくさん出るので、それを利用して炒めるとコクが出て美味しいです。レンジの機種によって大根の加熱時間は若干異なると思うので、適宜調整してください。

きっかけ

大根がお安かったので。あと、豚バラ大根が食べたくなったので。

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする