うちのおかず「豚しゃぶ&大根鍋」 レシピ・作り方

うちのおかず「豚しゃぶ&大根鍋」
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
ヘルシーな一品。子供には胡麻だれ、大人にはポン酢が人気です。

材料(5人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚しゃぶ肉 300g
  • かつおだし 1リットル
  • ゴマだれ(胡麻ドレッシングでも)かポン酢 50mlくらい×5皿

作り方

  1. 1 大根は細切りにする。
  2. 2 鍋に、大根の1/3量をしきつめ、さらに豚肉の1/3量をしきつめる。これをあと2回繰り返す。
  3. 3 ②にかつおだしを加え、中火にかけ、大根、豚肉に火が通ったら火を止める。
    途中、あくを丁寧にすくう。
  4. 4 ごまだれやポン酢につけていただく。

きっかけ

お腹の調子が悪かった息子に、ヘルシーなおかずを食べさせたくて。

おいしくなるコツ

あくを丁寧にとる。 ゴマだれやポン酢は手作りもおすすめ ※レシピ有

  • レシピID:1180006689
  • 公開日:2015/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ大根大根の煮物豚薄切り肉豚バラ大根
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る