とろけるチーズでチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- とろけるチーズ 6枚
- 粉チーズ 大さじ1
- 牛乳 150mL
- ◯卵黄 3個分
- ◯砂糖 大さじ3
- ◯薄力粉(ふるっておく) 大さじ5
- ☆卵白 3個分
- ☆砂糖 大さじ3
作り方
-
1
耐熱ボールに牛乳を入れ、ちぎったとろけるチーズと粉チーズをいれる。
電子レンジで1分加熱→混ぜる
を、様子を見ながらチーズが溶けるまで行う。 - 2 1に◯印を加え、都度混ぜ合わせる。
-
3
別のボールに☆卵白を入れ、メレンゲを作る。
☆砂糖を3回に分けて加えてハンドミキサーで撹拌し、つのが立つまで泡立てる。 - 4 2に3のメレンゲを3回に分けて加える。都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
5
クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
天板に濡れ布巾を敷いて型を載せ、お湯(分量外)を注ぐ。 - 6 160℃のオーブンで20分、その後140℃で30分焼く。竹串などで確認し、中まで火が通っていれば完成です!
きっかけ
とろけるチーズを使ったチーズケーキに挑戦したくて♪
おいしくなるコツ
電子レンジは機種によって威力が異なります。チーズを溶かす際には、吹き零れ等に十分ご注意下さい。
- レシピID:1670025185
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
CHUN2021/11/10 16:19美味しかったです♡