【さつまいも丸ごと】ごろごろさつまいもご飯 レシピ・作り方

【さつまいも丸ごと】ごろごろさつまいもご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
いと@てぬき部
いと@てぬき部
さつまいもは皮ごと切らずにドン!
炊けた後にしゃもじでザクザク!

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 600ml〜650ml
  • 小さじ1/2〜1
  • さつまいも 大なら1本、小なら3本

作り方

  1. 1 お米はいつも通り研ぎ、水を入れ浸水する。
  2. 2 浸水中にさつまいもをよく洗い、先端のみ切り落としておく。
  3. 3 浸水が終わったら塩を入れ軽くかき混ぜ、上にさつまいもをそのままドン!と置いて、炊飯開始。
    ※写真は小3本です。
  4. 4 蒸らし後、しゃもじでお好きな大きさにさつまいもをザクザク分けて盛り付ける。

きっかけ

さつまいもは皮ごと食べるのが好きなので。

おいしくなるコツ

塩の量はお好みで加減してください。 我が家は子どもも食べるので控えめな小さじ1/2です。

  • レシピID:1670025135
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 そのまま さつまいも ごろごろ
料理名
さつまいもご飯
いと@てぬき部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る