アプリで広告非表示を体験しよう

オクラのポン酢和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
ネバネバ食材オクラのさっぱりポン酢和えです!もう一品足りないというときに♪おつまみに♪

材料(2人分)

オクラ
5~6本
小匙半分
ポン酢
大匙2
かつおぶし
小分けパック1袋(2.5㌘)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラをボールに入れ塩をふりかけ全体にまぶしたら包丁の背でお尻の方から先に向かって産毛を取る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし塩をつけたままオクラを入れ1分茹で氷水につけざるにあげて水気を取る。
  3. 3
    頭を切り落とし、2㍉の千切りにする。
  4. 4
    ボールに入れポン酢、かつおぶしを入れ全体を混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

オクラをまな板に置いて包丁の背で良く産毛を取りましょう。茹でた後水気も良く取りましょう。

きっかけ

八百屋さんで野菜を買ったら地元で採れたオクラをおまけしてくれたので。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする