アプリで広告非表示を体験しよう

【ポン酢で】鶏胸肉のポン酢と青じそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いと@てぬき部
炒め物なのに、ポン酢と青じそでさっぱり!

材料(2人分)

胸肉
1枚
ごま油
大さじ1弱
⭐︎片栗粉
大さじ1
⭐︎塩こしょう
3振り程度
えのき
1/2袋
ポン酢
大さじ1.5〜2
青じそ
5枚
炒め油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胸肉の皮を剥ぎ、細めのそぎ切りにする。
    スティックのようなイメージです。
    ※皮は捨てずに残しておいて♫
    ぜひ鶏皮の塩こしょう炒め!作ってみてください。
  2. 2
    ポリ袋に胸肉を入れ、ごま油を入れてポリ袋の外側からモミモミ。
    その後⭐︎を入れて、袋に空気を入れた状態で口を閉じ、シャカシャカする。
    ※使用後のポリ袋は生ゴミ入れに活用!
  3. 3
    フライパンに炒め油を敷き、火はまだつけずに、フライパンに胸肉をなるべく引っ付かないように並べる。
    中火に点火。片面をよく焼く。【中火のまま5分程度】
  4. 4
    裏返すタイミングでえのきを投入。
    鶏肉とえのきに火が通ったら、弱火にしポン酢を入れよく炒める。
  5. 5
    火を消したあと、フライパンの上からキッチンバサミで青じそを細かく切り、余熱で火を通す。

おいしくなるコツ

胸肉のパサツキを抑えるために、最低限⭐︎はしてみてください。

きっかけ

青じそが残っていたので、青じそを活かした主菜が作りたくて。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理簡単夕食ポン酢しそ・大葉
関連キーワード
簡単 青じそ ポン酢 炒めるだけ
料理名
鶏胸肉と青じそのポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

いと@てぬき部 てぬきでおいしく健康をめざします! 簡単レシピばかりなので、よかったら 作ってみてくださいね! ホットクック料理も徐々にアップしていきます! 我が家のホットクックは2.4ℓです。毎日ヘビロテ中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする