アプリで広告非表示を体験しよう

竹の子とワカメの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMY chan
水煮の竹の子と乾燥ワカメで、あっという間に出来るラクラクお味噌汁です。

材料(2人分)

竹の子(水煮)
1/2個
乾燥ワカメ
小さじ1
かつおぶし
1パック
600ml
和風だしの素
小さじ1
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹の子は軽く水洗いして、上下に分け、上の方は薄切りに、下の方は2mm厚さ程のいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋に和風だしの素、竹の子、乾燥ワカメ、水を入れて5分ほど煮る。その後、火を止めて味噌を溶き入れる。
  3. 3
    器にかつおぶしを入れ、出来上がったお味噌汁を注ぎ入れて、完成です。

おいしくなるコツ

竹の子の下の部分は固いので、薄めに切った方が良いと思います。かつおぶしは、加熱しない方が香りが良いと感じたので、器の方に入れて味噌汁を注いでいます。

きっかけ

パパっと作れるお味噌汁は何か考えたら、竹の子を使うのが良いと思ったので。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする