ハーフ&ハーフ⭐ボロネーゼ&コーンクリームのピザの レシピ・作り方

ハーフ&ハーフ⭐ボロネーゼ&コーンクリームのピザの
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
コーンクリーム、ボロネーゼ
こってり系のピザをハーフ&ハーフで飽きずに♪

材料(4人分)

  • ●ボロネーゼ
  • 豚挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • なす 小2本
  • にんにく 3かけ程
  • トマト缶 1缶
  • 固形ブイヨン 1個
  • 小麦粉 大さじ2~
  • ●コーンクリーム
  • バター 30g
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳 300mL
  • 小さじ1/2
  • コーン缶 400g
  • ピザ生地 3~4枚
  • パルメザンチーズやとろけるチーズ お好みでたっぷりと(50g~)
  • こしょう 数振り

作り方

  1. 1 ●ボロネーゼ
    玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りに、ナスは1.5cm各程度の大きさに切る。
  2. 2 鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、にんにくを炒める。
  3. 3 香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
  4. 4 豚挽き肉を入れて色が付くまで炒め、にんじん、ナスを加える。
  5. 5 トマト缶、固形ブイヨンを入れて混ぜ合わせ、10分程煮詰める。
  6. 6 ソースの緩さを見ながらふるった小麦粉を加え、とろみをつける。
  7. 7 ●コーンクリーム
    電子レンジでホワイトソースを作る。バターを20~30秒程電子レンジで温め、溶かしバターにする。
  8. 8 小麦粉を加えて泡立て器ですよく混ぜ、30秒程電子レンジで温める。
  9. 9 牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。均一に混ざったら電子レンジで1分半加熱し、泡立て器で混ぜ、再度1分半加熱し、泡立て器でよく混ぜ、塩を加え味を調節する。
  10. 10 水分をよく切ったコーンを加え、混ぜ合わせる。
  11. 11 ●焼く
    オーブンを280度に余熱する。
  12. 12 ピザ生地にボロネーゼ・コーンクリームを半分ずつ載せ、お好みでパルメザンチーズやとろけるチーズをかける。
  13. 13 予熱したオーブンで10分ほど、耳がこんがりと色付くまで焼けば完成です!

きっかけ

1種類だと、やはり飽きが来てしまうので… 見た目も赤系・白系ソースで楽しく、ハーフ&ハーフのピザを作ってみました!

おいしくなるコツ

チーズの塩気を考慮して、ソースの塩分は控えめにしています。お好みに合わせて、お塩の量は調節して下さい。 お好みでバジル(フレッシュでもドライでも)等をかけても美味しく召し上がれます♪

  • レシピID:1670024839
  • 公開日:2021/10/05
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