ハーフ&ハーフ⭐ボロネーゼ&コーンクリームのピザの レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
●ボロネーゼ
玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りに、ナスは1.5cm各程度の大きさに切る。 - 2 鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、にんにくを炒める。
- 3 香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
- 4 豚挽き肉を入れて色が付くまで炒め、にんじん、ナスを加える。
- 5 トマト缶、固形ブイヨンを入れて混ぜ合わせ、10分程煮詰める。
- 6 ソースの緩さを見ながらふるった小麦粉を加え、とろみをつける。
-
7
●コーンクリーム
電子レンジでホワイトソースを作る。バターを20~30秒程電子レンジで温め、溶かしバターにする。 - 8 小麦粉を加えて泡立て器ですよく混ぜ、30秒程電子レンジで温める。
- 9 牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。均一に混ざったら電子レンジで1分半加熱し、泡立て器で混ぜ、再度1分半加熱し、泡立て器でよく混ぜ、塩を加え味を調節する。
- 10 水分をよく切ったコーンを加え、混ぜ合わせる。
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11
●焼く
オーブンを280度に余熱する。 - 12 ピザ生地にボロネーゼ・コーンクリームを半分ずつ載せ、お好みでパルメザンチーズやとろけるチーズをかける。
- 13 予熱したオーブンで10分ほど、耳がこんがりと色付くまで焼けば完成です!
きっかけ
1種類だと、やはり飽きが来てしまうので… 見た目も赤系・白系ソースで楽しく、ハーフ&ハーフのピザを作ってみました!
おいしくなるコツ
チーズの塩気を考慮して、ソースの塩分は控えめにしています。お好みに合わせて、お塩の量は調節して下さい。 お好みでバジル(フレッシュでもドライでも)等をかけても美味しく召し上がれます♪
- レシピID:1670024839
- 公開日:2021/10/05
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こってり系のピザをハーフ&ハーフで飽きずに♪