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皮も手作りで♪もちもち小籠包 レシピ・作り方

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あんこくりーむ
皮も手作りにすることで、もちもちの小籠包に♪
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

●皮
薄力粉
100g
強力粉
100g
ひとつまみ
熱湯
120mL
●タネ
豚挽き肉
300g
たけのこの水煮
100g
玉ねぎ
1/2個
ネギ
1/2本
にんにく
2~3かけ
生姜
2~3かけ
◯オイスターソース
大さじ1
◯醤油
大さじ1
◯はちみつ
大さじ1
☆水
150mL
☆鶏ガラスープ
大さじ1
☆ゼラチン
5g
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作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れて温めてゼラチンを溶かし、バットに流し入れ冷凍庫で固めておく。
  2. 2
    ボールに薄力粉、強力粉、塩を入れて混ぜ、熱湯をくわえる。
    最初は菜箸で混ぜ、ぼろぼろとまとまってきたら手でよく捏ねる。
  3. 3
    一まとまりにして、ラップでくるみ、常温で30分以上寝かしておく。
  4. 4
    皮を寝かせている間にタネを作る。
    たけのこの水煮、玉ねぎ、ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
  5. 5
    ボールに豚挽き肉と、4で切った野菜を入れ、◯の調味料を加えて粘りが出るまでしっかり捏ね合わせる。
    ラップをして冷蔵庫へ入れ30分程寝かせておく。
  6. 6
    皮を個数分に等分して丸め(今回は36個作成)、打ち粉をして、円形に伸ばす。
  7. 7
    冷蔵庫で固めた1をフォークで崩し5に加えて混ぜ、皮で包む。
  8. 8
    クッキングシートを敷いた蒸し器で8分程蒸せば完成です!

おいしくなるコツ

ゼラチンが溶けてしまわないように、タネは冷蔵庫で寝かし、十分冷やしておく方が良いです。 皮がスープを吸ってしまわないうちに、ぜひ蒸したてをお召し上がり下さい✨

きっかけ

自家製皮で、小籠包にチャレンジしたくて♪

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理長ネギ(ねぎ)玉ねぎたけのこ中華スープ・鶏ガラスープの素
料理名
小籠包

このレシピを作ったユーザ

あんこくりーむ お料理は仕事が休みの日のストレス解消に。 スパイス初心者ですが、最近はスパイス料理作りが楽しいです。 (※投稿レシピはクックパッド様にも掲載することがございます。)

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