材料(4-5人分)
- ●皮
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 熱湯
- 120mL
- ●タネ
- 豚挽き肉
- 300g
- たけのこの水煮
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 2~3かけ
- 生姜
- 2~3かけ
- ◯オイスターソース
- 大さじ1
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯はちみつ
- 大さじ1
- ☆水
- 150mL
- ☆鶏ガラスープ
- 大さじ1
- ☆ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- 鍋に☆を入れて温めてゼラチンを溶かし、バットに流し入れ冷凍庫で固めておく。
-
- 2
- ボールに薄力粉、強力粉、塩を入れて混ぜ、熱湯をくわえる。
最初は菜箸で混ぜ、ぼろぼろとまとまってきたら手でよく捏ねる。
-
- 3
- 一まとまりにして、ラップでくるみ、常温で30分以上寝かしておく。
-
- 4
- 皮を寝かせている間にタネを作る。
たけのこの水煮、玉ねぎ、ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
-
- 5
- ボールに豚挽き肉と、4で切った野菜を入れ、◯の調味料を加えて粘りが出るまでしっかり捏ね合わせる。
ラップをして冷蔵庫へ入れ30分程寝かせておく。
-
- 6
- 皮を個数分に等分して丸め(今回は36個作成)、打ち粉をして、円形に伸ばす。
-
- 7
- 冷蔵庫で固めた1をフォークで崩し5に加えて混ぜ、皮で包む。
-
- 8
- クッキングシートを敷いた蒸し器で8分程蒸せば完成です!
おいしくなるコツ
ゼラチンが溶けてしまわないように、タネは冷蔵庫で寝かし、十分冷やしておく方が良いです。
皮がスープを吸ってしまわないうちに、ぜひ蒸したてをお召し上がり下さい✨
きっかけ
自家製皮で、小籠包にチャレンジしたくて♪
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