材料(5人分)
- 豚挽肉
- 300㌘
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- 生姜
- 半分
- ☆レッドペッパー(粗びき)
- 小匙半分
- ☆コンソメ
- 小匙1
- ☆胡椒
- 小匙1
- ☆ケチャップ
- 大匙1
- ベイリーフ
- 1枚
- カレー粉(中辛フレークタイプ)
- 1袋(5皿分)
- ガーリックオイル(肉炒め用)
- 大匙1
- なす
- 1本
- オリーブ油(なす炒め用)
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参は食べやすいサイズより少し小さめに切り、生姜はみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンにガーリックオイルを入れ中火で加熱、挽肉とみじん切りにした生姜を炒め、☆印を入れ更に炒め、火が通ったら肉から出た油とガーリックオイルを残すように、煮込む鍋に肉を移す。
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- 3
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- 玉ねぎをフライパンに入れ少し焦げるまで良く炒める。
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- 4
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- 人参を加え更に良く炒め鍋に移す。
-
- 5
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- 鍋を中火で加熱、全体を混ぜ、材料がひたひたになる位の水を入れ沸騰したらあくを良く取りベイリーフを乗せて火を弱めて蓋をして40分煮込む。
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- 6
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- 火を止めカレー粉を入れて良く溶かしながら混ぜ、再び火をつけ弱火で10分煮る。
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- 7
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- なすはピーラーで縦に3箇所皮を剥き筋を入れて5㍉の厚さに輪切りにしてフライパンにオリーブ油を入れ中火で加熱し両面少し焦げる程度に炒めカレーを器に盛付けなすを乗せて出来上がり♪
おいしくなるコツ
あくを良く取りましょう。
きっかけ
ピザのデリバリーについていたレッドペッパー(粗びき)が余ったので。
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