アプリで広告非表示を体験しよう

【節約!ダシ不要!しょうゆ味】焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いと@てぬき部
節約レシピ!
スーパーで1袋28円のうどんともやしを使います。

材料(4人分)

うどん
4袋
豚こま切れ肉
250g
もやし
1袋
エリンギ
1パック(3本程度)
★醤油
大さじ1.5〜2
★酒
大さじ1.5〜2
★みりん
小さじ2
★ごま油
小さじ2
かつお節
4つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギはお好みの大きさに(写真は縦半分に切ってから、薄切り)、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    うどんは袋の口を少し開けて、電子レンジで加熱しておく。
    ※500W:2分程度
     600W:1分40秒程度
  3. 3
    フライパンを熱し、豚肉を炒める。【中火】
    ※テフロン加工なので油なし。
    ※テフロンでない場合は分量外の油を敷いてください。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、もやしとエリンギを加えてよく炒める。【中火のまま】
    うどんを投入し炒まったら、★を入れて、汁気がなくなるまで炒める。【中火のまま】
  5. 5
    お皿に盛り付け後、かつお節をかけて完成。

おいしくなるコツ

ごま油は必ず入れてください!

きっかけ

節約レシピとしてよく登場する焼うどん。 もやしとエリンギと豚こまで。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
焼うどん夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食
料理名
焼うどん

このレシピを作ったユーザ

いと@てぬき部 てぬきでおいしく健康をめざします! 簡単レシピばかりなので、よかったら 作ってみてくださいね! ホットクック料理も徐々にアップしていきます! 我が家のホットクックは2.4ℓです。毎日ヘビロテ中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする