【節約!ダシ不要!しょうゆ味】焼きうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- うどん
- 4袋
- 豚こま切れ肉
- 250g
- もやし
- 1袋
- エリンギ
- 1パック(3本程度)
- ★醤油
- 大さじ1.5〜2
- ★酒
- 大さじ1.5〜2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★ごま油
- 小さじ2
- かつお節
- 4つまみ
作り方
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- 1
- エリンギはお好みの大きさに(写真は縦半分に切ってから、薄切り)、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- うどんは袋の口を少し開けて、電子レンジで加熱しておく。
※500W:2分程度
600W:1分40秒程度
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- 3
- フライパンを熱し、豚肉を炒める。【中火】
※テフロン加工なので油なし。
※テフロンでない場合は分量外の油を敷いてください。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら、もやしとエリンギを加えてよく炒める。【中火のまま】
うどんを投入し炒まったら、★を入れて、汁気がなくなるまで炒める。【中火のまま】
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- 5
- お皿に盛り付け後、かつお節をかけて完成。
おいしくなるコツ
ごま油は必ず入れてください!
きっかけ
節約レシピとしてよく登場する焼うどん。
もやしとエリンギと豚こまで。
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スーパーで1袋28円のうどんともやしを使います。