長芋の梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
長芋短冊を梅干しを叩いて作った練り梅で和えた一品です‼︎
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長芋
120g
お酢
少々
梅干し
1個
みりん
小さじ1
醤油
少々(小さじ1/6ほど)
大葉
2〜3枚
削り節
1g

作り方

  1. 1
    練り梅を作ります。
    梅干しの種を除き包丁で叩いてペースト状にしてボウルに入れます。
  2. 2
    1にみりんと醤油を加えてよく練り混ぜます。
  3. 3
    長芋は皮を剥き食べやすいサイズの短冊に切り、別のボウルに入れお酢少々を振りひと混ぜします。
  4. 4
    3に2と削り節を入れ、大葉をちぎって加え和えます。
  5. 5
    器に盛り出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

みりんのアルコールが気になる場合はレンジで軽く加熱してから使ってください。

きっかけ

こってり味の主菜に添える一品が欲しくて冷蔵庫にあるもので作りました(*^o^*)

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
長芋その他の和え物梅干し

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/29 17:26
簡単においしくできました◎
mintnaotenki
美味しく召し上がっていただけてよかったです(*゚∀゚*) 嬉しいレポートありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする