食欲増進!ひき肉いっぱいおうちカレー♪ レシピ・作り方

食欲増進!ひき肉いっぱいおうちカレー♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
シーフードおうちカレーは出汁感が出るのにお肉はイマイチと思ってたので肉の出汁感が出るひき肉をいっぱい使ってみました♪お肉カレーって実感!ご飯が進み大好評でした!

材料(10人分)

  • 合い挽き肉 500㌘
  • ☆玉ねぎ 3個
  • ☆人参 1本
  • ☆じゃが芋 3個
  • ☆木耳 5枚
  • ☆キャベツ 5枚
  • ニンニク 1片
  • 生姜 半分
  • ※胡椒 小匙1
  • ※パプリカ粉 大匙1
  • ※カレーパウダー 大匙1
  • ※コンソメ(顆粒) 大匙1
  • オリーブ油 大匙1
  • 白ワイン お玉1
  • ベイリーフ 1枚
  • カレールー(大) 1箱
  • 牛乳 お玉1
  • バター 10㌘

作り方

  1. 1 お肉を用意。☆印を食べやすい大きさに切っておく。木耳はぬるま湯で10分戻して4~6等分にカットする。
  2. 2 フライパンを中火で加熱、玉ねぎを焦げ目がつくまで炒める。
  3. 3 人参木耳キャベツじゃが芋を加え更に炒め、煮込む鍋に移す。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を敷きニンニクみじん切り生姜みじん切りを入れ中火で加熱、香りがしてきたら肉を入れ※印を入れて火が通るまで炒める。
  5. 5 白ワインを加え更に炒めたら、野菜を移した鍋に入れる。
  6. 6 ヒタヒタになるくらいの水を入れ沸騰したらあくを良くすくいベイリーフを加え少し火を弱めて1時間煮込む。
  7. 7 弱火にしてカレールーを入れ良く溶けたら牛乳、バターを加え良く混ぜて出来上がり♪

きっかけ

残暑で家族みんなで「食欲が出ないね~」と話していた時、主人が「そうだ!カレーだ!カレーが食べたい」と言ったらみんな「そーだ!カレーがいい」と言ったので。

おいしくなるコツ

肉を炒める時にカレーパウダーも入れることで肉の臭みが消えるので是非♪ キャベツは消化も良く入れると甘味も出るので是非♪

  • レシピID:1670024551
  • 公開日:2021/08/25
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