桜えびが香ばしいじゃがいもと人参のガレット レシピ・作り方

桜えびが香ばしいじゃがいもと人参のガレット
  • 約15分
  • 100円以下
sara*
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あまりがちな桜海老をちらしてカリッと香ばしいガレットです
子供も大好き!
おつまみにも◎

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも 80g
  • 人参 70g
  • 桜海老 大さじ1程度
  • ☆とろけるチーズ 20g
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆ブラックペッパー 適量
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいも、人参を千切りにしてボウルに入れる
    (切った後水にさらさないようにする)
  2. 2 ☆をボウルに入れて軽く混ぜ合わせ、5分程度おく
  3. 3 フライパンに米油をしき、中火にして具材をいれる
  4. 4 木ベラやフライ返し等でならし、丸く形を整え桜海老を上から散らす
    *焼きムラをなくすため、なるべく同じ厚さになるようにし、軽く上から押さえる
  5. 5 アルミホイルをふわっとかぶせ中火〜弱火で5分づつ両面やく

    (ガスの場合はアルミホイルがフライパンから飛び出さないようにかけてください)
  6. 6 5分づつ焼いたら最後に強火にして表面をカリッとさせる程度やく
    (焦げ目をみながら火加減は調整する)
  7. 7 触れる程度まで冷めたらまな板に置き、包丁で食べやすい大きさにきって完成

きっかけ

お好みで焼きに使って余っていた桜海老を使いたくてつくりました

おいしくなるコツ

最初は蒸し焼きにして最後に表面をカリッとさせるのがポイントです フライパンにフタをすると蒸されすぎてじゃがいもがぐちゃっとしてしまうし、ないと生焼けになるので、アルミホイルをふわっとかぶせる態度が丁度よかったです

  • レシピID:1670024531
  • 公開日:2021/08/23
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カテゴリ
じゃがいもガレット幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単夕食桜えび
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