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なすトマカレー レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
なすとトマト。
湯剥き、キツければホールトマト(小1缶)でも。

材料(3人分)

市販カレールウ(6皿分)
1箱
トマト(大)
1個
熱湯(トマト湯剥き用)
1000cc
なす
2本
玉ねぎ
中1個
豚こま
200g
600cc
ブイヨン又はコンソメ(固形)
1粒
塩コショウ
適量(小さじ1/8くらい)
ごはん
3合位
オリーブ油(なす炒め)
大さじ2
オリーブ油(玉ねぎ、肉炒め)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは3mmにスライス。
  2. 2
    なすは5mm~1cmの輪切り。
    水につけておきます。
  3. 3
    豚こまは小さく乱切りに。
    塩コショウを軽くもみこんでおきます。
  4. 4
    トマトの湯剥きをします。
    まず熱湯をたっぷり沸かします。
    沸いたら中火に。
  5. 5
    トマトのがくを取ります。
    包丁の切っ先を斜めにいれて(4箇所くらい)
    くるりと回します。
  6. 6
    トマトを裏返して皮に十字に刻みをいれます。
  7. 7
    穴じゃくしにトマトをのせて湯通しします。
    20~30秒コトコトすると皮がういてきます。
  8. 8
    トマトを取り出し、やけどをしない程度に冷やしたら指で皮を剥きます。
  9. 9
    ←こんな感じ。
    そのまま余熱を取ります。
  10. 10
    フライパンにオリーブ油をひいて熱します。
    弱火にしたら
    なすを並べて表裏をきつね色になるまで焼きます。
    だいたい3~5分くらいずつ。
  11. 11
    なすを別皿に取り出します。
    再びオリーブ油をひいたら
    玉ねぎを色が変わるまで強火で炒めます。
  12. 12
    豚肉を加えて豚肉の色が変わるまでさらに炒めます。
  13. 13
    ブイヨン、水を加えたら強火で沸騰させて弱火で15分煮込みます。
    落し蓋、蓋をします。
    ※水の量はカレールウのパッケージの裏を見て6皿分(だいたい600cc)で調整します。
  14. 14
    煮込んだら火を止めてカレールウを完全に溶かします。
  15. 15
    カレールウが溶けたらなすを加えて中弱火で点火します。
    かき混ぜながら5分煮込みます。
  16. 16
    トマトは2cm位の乱切りか角切りに。
  17. 17
    カレーにトマトを加えてさらに中弱火で5分煮込みます。
    トマトが香りだったらできあがりです。
    ごはんにかけていただきます。

おいしくなるコツ

なす、トマトは煮すぎると溶けてしまうので あらかじめ下拵えしておき、完成前に加えます。

きっかけ

なす味噌の材料を買いすぎた

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
野菜カレーなす全般米なすポークカレーその他のカレー
料理名
なすとトマトのカレー

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

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