材料(3人分)
- 市販カレールウ(6皿分)
- 1箱
- トマト(大)
- 1個
- 熱湯(トマト湯剥き用)
- 1000cc
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 中1個
- 豚こま
- 200g
- 水
- 600cc
- ブイヨン又はコンソメ(固形)
- 1粒
- 塩コショウ
- 適量(小さじ1/8くらい)
- ごはん
- 3合位
- オリーブ油(なす炒め)
- 大さじ2
- オリーブ油(玉ねぎ、肉炒め)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは3mmにスライス。
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- 2
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- なすは5mm~1cmの輪切り。
水につけておきます。
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- 3
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- 豚こまは小さく乱切りに。
塩コショウを軽くもみこんでおきます。
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- 4
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- トマトの湯剥きをします。
まず熱湯をたっぷり沸かします。
沸いたら中火に。
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- 5
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- トマトのがくを取ります。
包丁の切っ先を斜めにいれて(4箇所くらい)
くるりと回します。
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- 6
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- トマトを裏返して皮に十字に刻みをいれます。
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- 7
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- 穴じゃくしにトマトをのせて湯通しします。
20~30秒コトコトすると皮がういてきます。
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- 8
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- トマトを取り出し、やけどをしない程度に冷やしたら指で皮を剥きます。
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- 9
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- ←こんな感じ。
そのまま余熱を取ります。
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- 10
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- フライパンにオリーブ油をひいて熱します。
弱火にしたら
なすを並べて表裏をきつね色になるまで焼きます。
だいたい3~5分くらいずつ。
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- 11
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- なすを別皿に取り出します。
再びオリーブ油をひいたら
玉ねぎを色が変わるまで強火で炒めます。
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- 12
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- 豚肉を加えて豚肉の色が変わるまでさらに炒めます。
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- 13
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- ブイヨン、水を加えたら強火で沸騰させて弱火で15分煮込みます。
落し蓋、蓋をします。
※水の量はカレールウのパッケージの裏を見て6皿分(だいたい600cc)で調整します。
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- 14
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- 煮込んだら火を止めてカレールウを完全に溶かします。
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- 15
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- カレールウが溶けたらなすを加えて中弱火で点火します。
かき混ぜながら5分煮込みます。
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- 16
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- トマトは2cm位の乱切りか角切りに。
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- 17
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- カレーにトマトを加えてさらに中弱火で5分煮込みます。
トマトが香りだったらできあがりです。
ごはんにかけていただきます。
おいしくなるコツ
なす、トマトは煮すぎると溶けてしまうので
あらかじめ下拵えしておき、完成前に加えます。
きっかけ
なす味噌の材料を買いすぎた
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湯剥き、キツければホールトマト(小1缶)でも。