【ホットクック】砂糖なし!簡単!サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ
- 4切れ
- ⭐︎酒
- 100ml
- ⭐︎味噌
- 大さじ2
- ⭐︎みりん
- 大さじ3
- ⭐︎チューブ生姜※無くてもいい
- 5cm
- 生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
- ⭐︎臭み取りのコツ⭐︎
・サバは熱湯をかけ、霜降りをする。
・熱湯をかけたあとは、流水で優しく汚れを取り除く。
※特に骨の周辺の血合いは、臭みのモトなので取り除いてください。
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- 2
- ・サバの皮目に、味が染みやすいよう隠し包丁を入れておく。(×や//など。)
・⭐︎の調味料を混ぜ合わせておく。
・生姜は千切りに切っておく。
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- 3
- ・ホットクックの内釜に、皮目を上にして重ならないように並べる。
・その上に生姜を乗せ、⭐︎の調味料を回しかかる。
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- 4
- ・ホットクックの自動「サバの味噌煮」コースのスイッチオン。
・自動メニューが無い場合は、
手動→煮物→まぜない→15分
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- 5
- ⭐︎タレにとろみが欲しい方
・煮詰め機能があれば、煮詰めてください。
※レシピの写真は煮詰めていません。タレはややサラサラしていますが、煮詰めなくても美味しいです。
おいしくなるコツ
少し面倒ですが、臭み取りはした方が美味しいです。
きっかけ
ホットクックの公式メニューだと味が濃いので、味噌は半量の大さじ2、
健康を気遣って砂糖無しに落ち着きました。
砂糖不使用です。
臭み取りのコツも載せてます⭐︎