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【ホットクック】砂糖なし!簡単!サバの味噌煮 レシピ・作り方

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いと@てぬき部
ホットクックで簡単サバの味噌煮レシピ!
砂糖不使用です。
臭み取りのコツも載せてます⭐︎
みんながつくった数 4

材料(4人分)

サバ
4切れ
⭐︎酒
100ml
⭐︎味噌
大さじ2
⭐︎みりん
大さじ3
⭐︎チューブ生姜※無くてもいい
5cm
生姜
1かけ
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作り方

  1. 1
    ⭐︎臭み取りのコツ⭐︎
    ・サバは熱湯をかけ、霜降りをする。
    ・熱湯をかけたあとは、流水で優しく汚れを取り除く。
    ※特に骨の周辺の血合いは、臭みのモトなので取り除いてください。
  2. 2
    ・サバの皮目に、味が染みやすいよう隠し包丁を入れておく。(×や//など。)
    ・⭐︎の調味料を混ぜ合わせておく。
    ・生姜は千切りに切っておく。
  3. 3
    ・ホットクックの内釜に、皮目を上にして重ならないように並べる。
    ・その上に生姜を乗せ、⭐︎の調味料を回しかかる。
  4. 4
    ・ホットクックの自動「サバの味噌煮」コースのスイッチオン。
    ・自動メニューが無い場合は、
    手動→煮物→まぜない→15分
  5. 5
    ⭐︎タレにとろみが欲しい方
    ・煮詰め機能があれば、煮詰めてください。
    ※レシピの写真は煮詰めていません。タレはややサラサラしていますが、煮詰めなくても美味しいです。

おいしくなるコツ

少し面倒ですが、臭み取りはした方が美味しいです。

きっかけ

ホットクックの公式メニューだと味が濃いので、味噌は半量の大さじ2、 健康を気遣って砂糖無しに落ち着きました。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単おつまみ簡単夕食ごまさば真さば
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

いと@てぬき部 てぬきでおいしく健康をめざします! 簡単レシピばかりなので、よかったら 作ってみてくださいね! ホットクック料理も徐々にアップしていきます! 我が家のホットクックは2.4ℓです。毎日ヘビロテ中!

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/03 17:55
美味しく出来ました!
tomtom1122
レポートありがとうございます! 美味しくできたとのことうれしいです! またよかったらこのレシピを試してみてください!
2021/08/22 23:47
簡単に作れて美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございます(。•ᴗ•。)♡
#cocon
レポートありがとうございます! 美味しかったとのお言葉嬉しい限りです⭐︎ またよかったら作ってみてくださいね!

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