隠し味にベーコンを使ったポークカレー♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎ人参じゃが芋は食べやすい大きさに切る。じゃが芋は切ったら水に5分つけざるにあげておく。
- 2 フライパンにオリーブ油を入れみじん切りにしたにんにくと生姜を入れ中火で加熱、香りがしてきたらベーコンを入れ炒めたら続けて玉ねぎを入れ炒める。
- 3 食べやすい大きさに切った豚肉を入れ胡椒を振り炒め、白ワインを振り☆印を入れじゃが芋が半分透き通るまで更に炒める。
- 4 鍋に移し材料がヒタヒタに隠れる位の水を入れ中火で加熱、沸騰したらあくを取りブイヨン、ローリエを入れ30分煮込む。
- 5 カレールーを入れ良く溶かしたら弱火で10分煮込んで全体を混ぜて出来上がり♪
きっかけ
カレーは食欲が出るので塩分補給出来るベーコンを隠し味に作ってみたかった。
おいしくなるコツ
暑いので煮込み時間を少なくしたいのでお肉は薄切りを使い野菜は小さめに切なりました。作る量も夏は悪くならないように沢山作らず二回で食べきりの分量です♪残ったら冷まして冷蔵庫保存しましょう。
- レシピID:1670024380
- 公開日:2021/08/08
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