隠し味にベーコンを使ったポークカレー♪ レシピ・作り方

隠し味にベーコンを使ったポークカレー♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
汗をかく夏にほんの少し塩分補給カレーを♪ベーコンを使うことでコクも出てカレールーも少な目で済みひと味違う美味しいカレーになります(^^)/

材料(5人分)

  • 豚肉 200㌘
  • ハーフベーコン 4枚
  • ☆玉ねぎ 大3個
  • ☆人参 中1本
  • ☆じゃが芋 中3個
  • 胡椒 小匙1
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 半分
  • ローリエ 1枚
  • 固形ブイヨン 1個
  • カロリー50%オフカレー(中) 1箱(109㌘)
  • オリーブ油 小匙1
  • 白ワイン お玉1

作り方

  1. 1 玉ねぎ人参じゃが芋は食べやすい大きさに切る。じゃが芋は切ったら水に5分つけざるにあげておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れみじん切りにしたにんにくと生姜を入れ中火で加熱、香りがしてきたらベーコンを入れ炒めたら続けて玉ねぎを入れ炒める。
  3. 3 食べやすい大きさに切った豚肉を入れ胡椒を振り炒め、白ワインを振り☆印を入れじゃが芋が半分透き通るまで更に炒める。
  4. 4 鍋に移し材料がヒタヒタに隠れる位の水を入れ中火で加熱、沸騰したらあくを取りブイヨン、ローリエを入れ30分煮込む。
  5. 5 カレールーを入れ良く溶かしたら弱火で10分煮込んで全体を混ぜて出来上がり♪

きっかけ

カレーは食欲が出るので塩分補給出来るベーコンを隠し味に作ってみたかった。

おいしくなるコツ

暑いので煮込み時間を少なくしたいのでお肉は薄切りを使い野菜は小さめに切なりました。作る量も夏は悪くならないように沢山作らず二回で食べきりの分量です♪残ったら冷まして冷蔵庫保存しましょう。

  • レシピID:1670024380
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレーベーコン豚ロース薄切り
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る