小なすときゅうりの白だしレモン漬け♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 なすはヘタを取り縦に4等分に切る。
- 2 きゅうりは両サイドのヘタを切り3等分に切りそれぞれを縦4等分に切る。
- 3 ジップロックになすを先に入れ白だしレモン汁を入れ、空気を抜きながら閉じて手でなすを押しながら全体を良くもむ。
- 4 なすから水が出てきたらきゅうりを入れ全体を軽くもんで冷蔵庫で一晩寝かして出来上がり♪
きっかけ
越後湯沢の友人から畑で取れ立てのなすときゅうりを送ってくれたので良く作ってくれたお新香を思い出して。取れ立ての小なすは生で食べられるほど柔らかくて美味しいし、きゅうりも柔らかくてカリポリしてとても新鮮!感動の味です!
おいしくなるコツ
なすの方が漬かりにくいので先にもんでなすから水が出てくるまで常温で置いてからきゅうりを入れるとどちらも良く漬かります。
- レシピID:1670024301
- 公開日:2021/08/01
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