【ホットクック】ひき肉入り切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★切り干し大根
- 70g
- ★にんじん
- 1本
- ★鶏ひき肉
- 150g
- ★切り干し大根の戻し汁
- 400ml程度
- 醤油
- ★全体量の3.75%
- みりん
- 醤油と同量
- チューブ生姜
- 3cm程度
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ★切り干し大根をたっぷりの水で戻す。【約10分】
※戻し汁は捨てない!
★にんじんは千切りにする。
参考→戻した切り干し大根は一口大の長さに切ると食べやすいです。
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- 2
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- ホットクックの内釜に、ごま油を広げ、★切り干し大根→★にんじん→★ひき肉(少しほぐして配置)
→チューブ生姜→★戻し汁→醤油→みりんを入れる。
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- 3
- 【煮物】→【まぜる】→【15分】でスイッチオン。
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- 4
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- 出来上がりはひき肉が固まっているので、
煮汁につけながらお好きなサイズにほぐす。
※レンゲや大きめスプーンでするとやりやすいです。
おいしくなるコツ
調味料はきっちり計量したほうが味が決まります。
きっかけ
お肉を入れると家族のお箸が進むので。
副菜でタンパク質も摂れます。
多めに作って常備菜や、自家製冷凍食品作りにも。