【ホットクック】ひき肉入り切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いと@てぬき部
ひき肉入りで切り干し大根苦手さんでもパクパク!
多めに作って常備菜や、自家製冷凍食品作りにも。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

★切り干し大根
70g
★にんじん
1本
★鶏ひき肉
150g
★切り干し大根の戻し汁
400ml程度
醤油
★全体量の3.75%
みりん
醤油と同量
チューブ生姜
3cm程度
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★切り干し大根をたっぷりの水で戻す。【約10分】
    ※戻し汁は捨てない!
    ★にんじんは千切りにする。
    参考→戻した切り干し大根は一口大の長さに切ると食べやすいです。
  2. 2
    ホットクックの内釜に、ごま油を広げ、★切り干し大根→★にんじん→★ひき肉(少しほぐして配置)
    →チューブ生姜→★戻し汁→醤油→みりんを入れる。
  3. 3
    【煮物】→【まぜる】→【15分】でスイッチオン。
  4. 4
    出来上がりはひき肉が固まっているので、
    煮汁につけながらお好きなサイズにほぐす。
    ※レンゲや大きめスプーンでするとやりやすいです。

おいしくなるコツ

調味料はきっちり計量したほうが味が決まります。

きっかけ

お肉を入れると家族のお箸が進むので。 副菜でタンパク質も摂れます。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物簡単夕食すきまおかず鶏ひき肉
関連キーワード
常備菜 副菜 簡単 和食
料理名
【ホットクック】ひき肉入り切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

いと@てぬき部 てぬきでおいしく健康をめざします! 簡単レシピばかりなので、よかったら 作ってみてくださいね! ホットクック料理も徐々にアップしていきます! 我が家のホットクックは2.4ℓです。毎日ヘビロテ中!

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/17 07:39
とても手軽に作り置きできました! 何度も作ってしまいそうです^_^
隆母
レポートありがとうございます! たくさん作って自家製冷凍食品にしてしまうのもオススメです。 またよかったらぜひ作ってみてくださいね!
2021/07/19 09:56
美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン
レポートありがとうございます! お口にあったようで嬉しいです。 よかったらまた作ってみてくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする