材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 茄子
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 大根おろし
- 1カップくらい
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1〜2
- お酢
- 小さじ1〜2
- チューブ生姜
- 3cm
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
- 塩胡椒、薄力粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉200gは水100mlに砂糖小1、塩小1弱入れた液に30分くらい漬けておく
-
- 2
- 鶏肉の水気を拭いて塩胡椒、薄力粉をまぶし表面をカリッと焼く
-
- 3
- 切ったナスとピーマンを加えて少し炒めたら蓋して5分蒸し焼き、途中で何回か転がす
-
- 4
- [大根おろし1カップ分くらい、麺つゆ(3倍濃縮)大1.5、醤油.お酢各小1〜2、チューブ生姜5cm]を入れて水分を飛ばしながら3分くらい煮る