卵なし 豆乳マヨネーズ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 米油以外の材料を容器に入れ、ブレンダーで混ぜる
- 2 米油を4〜5回に分けてその都度混ぜながら入れる
- 3 もったりとしてきたら完成
-
4
*大人のみの場合は塩はお好みで調節しても大丈夫です
*ハーブソルトを使ったり、ブラックペッパーを入れてもアクセントになって◎ -
5
*米油を入れる際、一度に入れてしまうとマヨネーズのもったり簡単がうまく出ない場合があります
分けて入れてください - 6 *保存容器で冷蔵庫保存し2〜3日で食べ切ってください
きっかけ
卵アレルギーの娘ですが、最近大人のマネをしてドレッシングやマヨネーズがつけてみたいご様子 ためしに作ったら美味しかったので、娘も食べれるようにレシピをアレンジして作りました
おいしくなるコツ
油は米油か太白胡麻油 酢は米酢がオススメです 甘酒は子供が食べる時は米麹甘酒を使用します。
- レシピID:1670024077
- 公開日:2021/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブレンダーで混ぜるとあっという間にできる豆乳の簡単マヨネーズです