アプリで広告非表示を体験しよう

おうどんジャジャー麺♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
食欲増進!冷凍うどんを使って手軽に出来るおうどんジャージャー麺♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆牛豚合い挽き肉
200㌘
☆胡椒
5ふり
☆生姜
4分の1
赤味噌
大匙2
豆ち醤
大匙1
蜂蜜
大匙1
大匙2
冷凍うどん
2袋
きゅうり
1本
ごま油
ひとまわし
すりごま
各ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤味噌、豆ち醤、酒、蜂蜜を良く混ぜてたれを作る。
  2. 2
    きゅうりは2㍉に斜め切りにして並べ縦に2㍉弱の千切りにしておく。
  3. 3
    挽肉に生姜をみじん切りにしたのと胡椒を投入。
  4. 4
    フライパンを中火で加熱、ごま油を回し入れ☆印を入れ火が通るまで炒める。
  5. 5
    挽肉を寄せ、余分に出た油をキッチンペーパーで拭き取る。
  6. 6
    作っておいたたれを回し入れ良く絡め水分を飛ばす。
  7. 7
    鍋に湯を沸かし沸騰したら冷凍うどんを入れ火を通し温める。
  8. 8
    うどんをざるに揚げて水で良く洗いながら冷たくしてざるで水気を切る。
  9. 9
    お皿にうどんを盛り付け肉味噌ときゅうりを乗せてすりごまを振りかけて出来上がり♪混ぜ混ぜして頂きます!

おいしくなるコツ

肉から出た油を拭き取るとたれを絡めた時引き締まった味になります。 うどんの水気は良く切りましょう。 お好み&味変で柚子胡椒をトッピングするのも美味しいです♪

きっかけ

暑い時期食欲増進したくて。おうどんなら消化も良いし組み合わせようと。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきゅうり肉味噌合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする