材料(2人分)
- 牛バラ切り落とし
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 焼き肉のタレ(甘口)
- 大さじ2
- もやし
- 1袋
- にら
- 1束
- いんげん
- 10本位
- 生椎茸
- 2枚
- 白菜キムチ
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ粉末
- 大さじ3
- 水
- 600cc
- 卵
- 2こ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 牛バラはほぐして塩コショウ、酒、焼き肉のタレを振りかけてよくもみます。
-
- 2
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- にら、いんげんはざく切り。
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- 3
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- 椎茸は石突きを取ってスライス。
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- 4
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- 湯を沸かしておきます。
水を600cc沸騰させます。
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- 5
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- フライパンを強火にしてごま油を熱したら牛バラをよく焼きます。
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- 6
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- 椎茸、にら、いんげんを加えてよくいためます。
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- 7
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- もやしを加えて軽く材料を混ぜます。
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- 8
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- キムチ、鶏ガラスープ粉末、砂糖を加えたら
沸騰したお湯を回しいれます。
強火で沸騰させたら弱火にして落し蓋と蓋をして
5分加熱します。
-
- 9
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- 卵をときほぐします。
蓋をとり、溶き卵を
ゆっくり回しいれます。
卵が半熟になったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
キムチのタレをスープにして、がらスープで味を引き立てます。
あえて水を入れてからの加熱時間を短くして、
野菜やキムチをしゃきしゃきした歯ごたえが残るようにしました。
きっかけ
白菜キムチをいただいたので
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辛みを生かして牛バラの甘味を引き立てます。