キムチと牛バラのスープ レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
キムチをいただいたので
辛みを生かして牛バラの甘味を引き立てます。

材料(2人分)

牛バラ切り落とし
200g
大さじ1
塩コショウ
少々
焼き肉のタレ(甘口)
大さじ2
もやし
1袋
にら
1束
いんげん
10本位
生椎茸
2枚
白菜キムチ
100g
砂糖
大さじ1
鶏ガラスープ粉末
大さじ3
600cc
2こ
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛バラはほぐして塩コショウ、酒、焼き肉のタレを振りかけてよくもみます。
  2. 2
    にら、いんげんはざく切り。
  3. 3
    椎茸は石突きを取ってスライス。
  4. 4
    湯を沸かしておきます。
    水を600cc沸騰させます。
  5. 5
    フライパンを強火にしてごま油を熱したら牛バラをよく焼きます。
  6. 6
    椎茸、にら、いんげんを加えてよくいためます。
  7. 7
    もやしを加えて軽く材料を混ぜます。
  8. 8
    キムチ、鶏ガラスープ粉末、砂糖を加えたら
    沸騰したお湯を回しいれます。
    強火で沸騰させたら弱火にして落し蓋と蓋をして
    5分加熱します。
  9. 9
    卵をときほぐします。
    蓋をとり、溶き卵を
    ゆっくり回しいれます。
    卵が半熟になったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

キムチのタレをスープにして、がらスープで味を引き立てます。 あえて水を入れてからの加熱時間を短くして、 野菜やキムチをしゃきしゃきした歯ごたえが残るようにしました。

きっかけ

白菜キムチをいただいたので

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
クッパ韓国鍋・キムチチゲ鍋豚キムチ
料理名
クッパ

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

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