かつおと焼きなすのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
お刺身用のかつおで作るさっぱりいただける一品です♪♪

材料(2〜3人分)

かつおのたたき(柵)
150g
なす
1本(120g)
大葉
2〜3枚
白ねぎ
10cm
きゅうり
1/2本
ポン酢
大さじ3
ごま油
大さじ1/2
おろしにんにく
少々

作り方

  1. 1
    なすは魚焼きグリルで8分〜10分ほど焼きます。片面焼きの場合は時々様子を見ながら上下を返します。
    爪楊枝などで皮を引っ掛けてむき一口大に切ります。
  2. 2
    かつおは食べやすいサイズに切ります。
  3. 3
    2のかつおとなすをボウルに入れ…
  4. 4
    ちぎった大葉・粗みじんに切った白ねぎ、きゅうりは叩いて軽く潰し、縦半分にしてから斜め切りにして加えます。
  5. 5
    ポン酢・ごま油・おろしにんにくを合わせてよく混ぜ…
  6. 6
    4に加えて和えると出来上がりです(^o^)/

きっかけ

食べきれず翌日に持ち越した皮目を炭火で焼かれたお刺身用のかつおをアレンジしました(^-^)

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきかつおなす全般ポン酢

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする