タマリンドが酸っぱ美味しい♪カドカド風サラダ レシピ・作り方

タマリンドが酸っぱ美味しい♪カドカド風サラダ
  • 約15分
  • 500円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
インドネシアのサラダ「ガドガド」風の、甘酸っぱいソースで和えたサラダです!

材料(3-4人分)

  • にんじん 1/2本
  • きゅうり 1本
  • もやし 150g
  • ●ソース●
  • ◯ピーナッツバター 大さじ2
  • ◯ナンプラー 小さじ1
  • ◯タマリンドペースト 大さじ1
  • ◯ごま油 大さじ1
  • ◯レモン汁 大さじ1
  • ◯豆板醤 小さじ1/2~1
  • ◯白ごま(お好みで) 小さじ2

作り方

  1. 1 ●野菜の下準備●
    にんじんときゅうりは細切りにする。
    切ったにんじんともやしは、それぞれお好みの固さにさっと茹で、水気を切り冷ましておく。
  2. 2 ●ソース●
    ◯印のついた調味料を混ぜ合わせる。
    ボールに1の野菜を入れ、ソースで和えれば完成です!

きっかけ

カレーを作ったときに余ったタマリンドペーストがあったので! ピーナッツを砕くのは少し手間なのではないかと、ピーナッツバターを使って、混ぜるだけのソースで作ってみました✨

おいしくなるコツ

「ガドガド」はごちゃ混ぜという意味なので、冷蔵庫にあるお好きな野菜を温野菜にして加えて、アレンジして頂ければと思います! 白ごまは食感的にあったらいいかなぁ~と加えているため、入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1670023867
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アジアンサラダホットサラダ・温野菜人参サラダその他のサラダナンプラーを使ったサラダ
関連キーワード
タマリンド もやし ピーナッツバター レモン
料理名
ガドガド
あんこくりーむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る