さやえんどうと油揚げの卵とじ「天かす入り」 レシピ・作り方

さやえんどうと油揚げの卵とじ「天かす入り」
  • 約10分
  • 100円以下
ソラタロウ
ソラタロウ
さやえんどうはカロチンやビタミンCを含む
食材で、免疫力が上がります。

材料(2人分)

  • さやえんどう 20枚
  • 小揚 1枚
  • 天かす 大さじ3
  • 玉子 1個
  • めんつゆ「4倍濃縮」 大さじ1.5
  • 大さじ5
  • あればカニかま 1/3本

作り方

  1. 1 さやえんどうはヘタとすじを取ります。
    小揚は細切りにします。
  2. 2 鍋にめんつゆと水を入れ、さやえんどうと小揚も入れ、蓋をして火にかけます。
    「弱火で4~5分」
  3. 3 次に天かすを入れたら、すぐに溶いた玉子をながし入れます。
    蓋をして、15秒たったら火を止め20~30秒おきます。
  4. 4 お皿によそったら、出来上がりです。
    「カニカマがあったので色どりに少しのせました」

きっかけ

庭のさやえんどうが沢山なったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

玉子が固くならないようにすると 良いと思います。天かすはお蕎麦屋さんからもらったのを使うと、尚更美味しかったです。

  • レシピID:1670023860
  • 公開日:2021/06/15
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卵とじ油揚げさやえんどう
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