さやえんどうと油揚げの卵とじ「天かす入り」 レシピ・作り方
![さやえんどうと油揚げの卵とじ「天かす入り」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f152dd88f756fb989dc34a37b9579dae9ff2a26e.06.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さやえんどう 20枚
- 小揚 1枚
- 天かす 大さじ3
- 玉子 1個
- めんつゆ「4倍濃縮」 大さじ1.5
- 水 大さじ5
- あればカニかま 1/3本
作り方
-
1
さやえんどうはヘタとすじを取ります。
小揚は細切りにします。 -
2
鍋にめんつゆと水を入れ、さやえんどうと小揚も入れ、蓋をして火にかけます。
「弱火で4~5分」 -
3
次に天かすを入れたら、すぐに溶いた玉子をながし入れます。
蓋をして、15秒たったら火を止め20~30秒おきます。 -
4
お皿によそったら、出来上がりです。
「カニカマがあったので色どりに少しのせました」
きっかけ
庭のさやえんどうが沢山なったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
玉子が固くならないようにすると 良いと思います。天かすはお蕎麦屋さんからもらったのを使うと、尚更美味しかったです。
- レシピID:1670023860
- 公開日:2021/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食材で、免疫力が上がります。