酢どり レシピ・作り方

酢どり
  • 約30分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
野菜たっぷりの酢どりはテフロンのフライパンを使って油の使用を少なくしています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を切ります
    鶏肉は一口大、
    玉ねぎはくし切り、
    にんじんは短冊切り、
    ピーマンは種を取り除き4等分に、
    生しいたけは石づきを取り4等分に
    それぞれ切っておく
  2. 2 ボールに鶏肉と生しいたけを入れ、下味用調味料としょうがチューブ、片栗粉で下味をつけておきます。
  3. 3 ボールにあん用の調味料を合わせておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、中火でにんじん、玉ねぎ、ピーマンを炒め、別皿に取り出しておきます。
  5. 5 4のフライパンに鶏肉炒め用の油を追加し、そこに下味をつけておいた2の鶏肉と生しいたけを入れ中火で炒めます(フライパンは洗わないで油を追加します)
  6. 6 鶏肉に火が通ったら、炒めて取り出しておいたにんじん、玉ねぎ、ピーマンを戻し入れ、あん用の調味料を加えます。
  7. 7 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成

きっかけ

酢豚もいいけど、あっさりした鶏肉もいいですよ

おいしくなるコツ

野菜は大きく切ってください

  • レシピID:1670023841
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他調味料鶏もも肉
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねこねこれしぴ
    ねこねこれしぴ
    2023/08/10 15:14
    酢どり
    酢鶏作りました。美味しかったです。
  • hana105
    hana105
    2021/07/07 00:23
    酢どり
    美味しかったです♡ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る