鱧(はも)の梅肉大葉揚げ レシピ・作り方

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家呑みにおすすめ♪旬の鱧に梅干しを挟んだ天ぷらです‼

材料(2〜3人分)

はも(骨切り済みのもの)
120g
大さじ1
塩・おろし生姜
各少々
梅干し
4〜5個
大葉
3〜4枚
小麦粉
60g
溶き卵
小さじ1
炭酸水
60g

作り方

  1. 1
    ハモは食べやすいサイズに切りボウルに入れ、酒・塩・おろし生姜を加えて揉み込みしばらくおきます。
  2. 2
    梅干しは種を除いて包丁の背で叩いてペースト状にします。
  3. 3
    1のはもを身を下側にして並べ、背の方に2をのせます。
  4. 4
    3に大葉を適当な大きさにちぎってのせます。
  5. 5
    揚げ衣を作ります。
    ボウルに小麦粉・溶き卵を入れ揚げる直前に炭酸水を加え箸で軽く混ぜます。(少しダマが残るくらいで大丈夫。混ぜ過ぎないのがカラッと揚がるコツです)
  6. 6
    4に5の衣を付けて中温の油に入れ揚げていきます。
    1分ほどは触らず表面がカリッと固まってきたら裏に返し2〜3分かけて火を通します。
  7. 7
    皿に盛り出来上がりです(^o^)
    梅干しが効いていて何も付けなくても美味しいです‼︎

きっかけ

お酒のあてに最高です(^o^)/

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ梅干し天ぷら

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