作り置き♪生姜2種類を冷凍保存! レシピ・作り方
![作り置き♪生姜2種類を冷凍保存!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87f6b301f9f30583317c508e77736834dbe3a5bd.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![かまくらじん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5c4c26125a4127d72213808c818a8f4088445f5.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5人分)
- 生姜 2片
作り方
-
1
2種類作ります。まずは細かくみじん切りにしてジップロックに重ならないように入れて空気を抜いて冷凍庫で約1ヶ月持ちます。炒め物やカレー、炊き込みご飯等に使います。
-
2
2つ目、小さく薄切りにスライスしてジップロックに重ならないように入れて空気を抜いて冷凍庫へ。煮魚や煮浸し等に使います。
きっかけ
生姜1パックを料理するたびチョコチョコ使うと使いきるのに日数が入り新鮮味がなくなるので、キノコが冷凍すると繊維が壊れて風味が増すのを応用して生姜でもやってみたら美味しく便利になりました。
おいしくなるコツ
重なると使うとき剥がれなくて使いづらいので注意。平たく寝かすか隙間に立てるかしておくとポキッと折って使いやすいです!
- レシピID:1670023748
- 公開日:2021/06/02
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ザズー2021/07/12 21:38生姜のみじん切り参考にさせてもらいました。レシピありがとうございます(*^^*)
-
miyumiyu2632632021/06/10 20:14レシピありがとうございます(^^)