懐かしい実家の味、カボチャの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソラタロウ
カボチャは栄養素が豊富で、免疫力アップに
は欠かせません!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カボチャ
200g
片栗粉
大さじ3
顆粒だし
小さじ1
味噌
大さじ2
500cc
長ネギ
少々

作り方

  1. 1
    カボチャは一口大に切り、蒸し器で蒸します。
    約10分
  2. 2
    別の鍋に水500ccをいれ、沸騰したら顆粒だしを入れて溶かしておきます。
  3. 3
    カボチャが柔らかくなったらボールにカボチャと片栗粉をいれ、手で潰し混ぜ合わせます。
    混ぜ合わせ終わったら、
    3cm位の団子にします。
  4. 4
    2で作っていた、だし汁
    の中にカボチャ団子を入れ、約5分弱火にかけます。
  5. 5
    最後に味噌を溶かし、
    小口切りにした長ネギを散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

カボチャ団子をだし汁に入れてからは、弱火で煮て下さい。強火にすると崩れることがあるので…

きっかけ

子供の頃、良く母が作ってくれた味噌汁です。 食べたくなって作りました。

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/31 19:47
えのきも入れてみました。美味しかったです♪
水玉模様
作ってくれてありがとうございました。 えのき、いいですね! 私のより美味しそうです。 お互い、料理を楽しみましょうね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする