簡単♪スイートポテトタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
○タルト台○
バターを電子レンジで温めて溶かしバターにする(様子を見ながら20~30秒程度、こぽこぽする前に止める) - 2 ボールに小麦粉、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
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3
2へ1を加え混ぜる。ポロポロとしてきたら牛乳を加える。
固さを見ながら、足りなければ少量ずつ牛乳を追加し、手でひとまとめにする。 - 4 まとまったらラップでくるみ、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
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5
◯さつまいもクリーム◯
生地を寝かしている間に、クリームを作る。
さつまいもは皮を剥いて、適当な大きさに切り、10分程水に晒しアクを抜く。 -
6
アクが抜けたらよく水気を切り、電子レンジで柔らかくなるまで温める。
当方の電子レンジですと、800wで2分半程でした。 - 7 冷めないうちに、フードプロセッサー等にさつまいもをいれ、残りの材料全て(バター・砂糖・牛乳・卵・バニラエッセンス)を加え、滑らかになるまで撹拌する。
- 8 オーブンを200℃に温めておく。
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9
タルト型(20cmを使用)にバター(分量外)を塗る。
冷蔵庫から取り出した4を、型より一回り大きくなるまで麺棒で伸ばし、型に敷き入れる。 - 10 フォーク等でピケをしたら、側面のギザギザ部分だけアルミホイルで覆い、180℃のオーブンで10分焼く。
- 11 焼き上がったら、さつまいもクリームを流し込み、180℃のオーブン20~30分程焼く。
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12
焼き立てはほくほく・生地はサクサク♪
一晩冷蔵庫で冷やすとしっとり♡
生クリーム等を添えてお召し上がり下さい!
きっかけ
混ぜるだけの簡単レシピでさつまいものタルトを作りたかったので! 裏ごしなどはせず、すべてフードプロセッサーにお任せですが、十分美味しいです♪
おいしくなるコツ
綺麗に焼き色を付けたいときは、焼く前にハケなどで卵黄を塗ってあげて下さい!
- レシピID:1670023655
- 公開日:2021/05/30
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タルト台も材料を混ぜてまとめるだけのお手軽簡単レシピです✨