簡単!ちくわおかか♪ レシピ・作り方

簡単!ちくわおかか♪
  • 約10分
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
お弁当のおかずやおつまみに手軽で簡単に作れるちくわを使ったレシピを考えました♪お酒にもご飯にも合ってとても美味しいです!

材料(3人分)

  • ちくわ 大1本
  • うす口醤油 お玉半分
  • お玉2
  • お玉2
  • かつおぶし小分けパック 1袋
  • ごま油 小匙半分
  • 青のり 2振り

作り方

  1. 1 ちくわを縦に4等分、斜めに包丁を入れ合計8片に切り分ける。
  2. 2 小さい鍋に酒を入れ強火アルコールを飛ばし醤油と水、ちくわを入れ手早く水分を飛ばしながら炒め煮、水分が殆ど無くなったら火を止めごま油を振りかつおぶしをまぶし青のりをかけて完成!

きっかけ

お弁当やおつまみに活躍するちくわレシピで焼いたり揚げたりより簡単で手早くヘルシーな美味しいレシピはないものかと考えてみました。

おいしくなるコツ

少量の水分で炒め煮するので箸でくるくる回し炒めて焦がさないように水分を飛ばすと良く味がしみます。

  • レシピID:1670023623
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 ちくわ
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る