チョコスプレーパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バターはあらかじめ常温で柔らかくしておくか、冷蔵庫から取り出した直後でしたら、レンジで40秒ほど温めて柔らかく溶かしておくと混ぜやすいです。
- 2 オーブンを170度で予熱スタート。
- 3 A(小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるいながら一緒に混ぜる。)
- 4 Aにかき混ぜた卵を少しずつ投入し、よく混ぜる。卵を入れて混ざったらバターも少しずつ加えペースト状になるまで混ぜる。
- 5 チョコスプレーも入れてよく混ぜる。生地にまんべんなく散りばめられて混ざったらOK!
- 6 長方形の型にクッキングシートを敷き、型にゆっくり生地を流し込みます。生地が偏ったら、型の下にタオルを敷いてトントンと2.3回すると平らになります。
- 7 オーブンで170度、40分で焼く。
- 8 焼き上がりオーブンからすぐ出すとしぼみやすいので、少し時間を置いてから取り出す。
- 9 冷ましてお好みの厚さにカットして、召し上がれます♪
きっかけ
クリスマスケーキで使ったチョコスプレーが余っていたので、パウンドケーキに使用しました。どこか懐かしい味で、見た目はカラフルなのでこどもが喜んでくれました♪
おいしくなるコツ
材料を混ぜて焼くだけなので簡単です♪バターは柔らかくしておくと混ぜ易いです!砂糖→きび砂糖を代用した時は更にコクが出ました。
- レシピID:1670023573
- 公開日:2021/05/18
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